EUobserver: Латвия и Словения лоббируют белорусский режим

Министр иностранных дел Белоруссии Сергей Мартынов и Министр иностранных дел Латвии Айвис Ронис

Действия президента Белоруссии Александра Лукашенко становятся все более беспощадными и непрогнозируемыми. По мнению чиновников Европейского союза, лоббирование его режима достигло небывалых масштабов — в том числе и со стороны Латвии.

Особую роль в поддержке режима Лукашенко играет олигарх Юрий Чиж и миллиардер Владимир Пефтиев, пишет портал EUobserver.

Пефтиеву уже сейчас запрещен въезд на территорию ЕС, его активы заморожены, а три его предприятия судятся в Люксембугском суде.

Стоит отметить, что Пефтиев возглавляет телекоммуникационную компанию Beltelcom, работает вместе с сыном Лукашенко в маркетинговом бизнесе Sport-Pari, а также является владельцем акций предприятия «Деловая Сеть».

Дипломаты ЕС указали, что Латвия присоединилась к Словении, и пытается защитить олигарха.

«Эти две страны готовы прийти к соглашению о новых санкциях ЕС только в том случае, если они не затрагивают компании Пефтиева. Так, например, Пефтиев сотрудничает со словенским предприятием Riko Group, которое занимается строительством гостиниц класса-люкс и электрических подстанций — их стоимость составляет 157 миллионов евро», — пишет портал.

Однако лобби отмечают, что ЕС заблуждаются в том, что Пефтиев спонсирует белорусский режим.

Один из дипломатов ЕС указал, что решение о санкциях, скорее всего, в пятницу, 23 марта, примут министры иностранных дел ЕС.

«Если Чиж и Пефтиев выйдут сухими из воды, Латвия и Словения будут вынуждены заплатить политическую цену», — резюмирует портал. Эти страны «будут нести публичную ответственность за свои решения», заявил в интервью EUobserver дипломатический источник в Брюсселе.

Ref: 103.104.104.969

Читайте также

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Почему политики Латвии так боятся сказать свое мнение? Сколько можно терпеть унижения долбанного Брюсселя. Я бы плюнул в Лицо и Брюсселю. Никаких уступков. Санкции против Белоруссии на прямую ударят по нашему с вами карману!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости