Ростокс: итоги «референдумов» ничего не меняют ни для Запада, ни для Украины

Единственная интрига «референдумов» на оккупированных украинских территориях заключалась в том, будет ли результат чуть ниже или выше 100%, иронично пошутил директор Центра безопасности и стратегических исследований Национальной академии обороны Латвии Томс Ростокс в интервью программы  900 sekundes («900 секунд») телеканала TV3.

Эксперт пояснил, что после оглашения результатов «референдумов» можно предположить, что оккупированные территории попытаются включить в состав России. Хотя существует вероятность того, что президент России Владимир Путин может помедлить с принятием такого решения, отложив его на более позднее время, на данный момент выглядит так, что включение этих территорий в состав России состоится.

Эти «референдумы» ничего не меняют для Украины – это фальшивые псевдореферендумы, это не свободное волеизъявление народа Украины, подчеркнул Ростокс. С помощью «референдума» Россия пытается дать второе дыхание симпатизирующим России на Западе, которые могут сказать, мол, были «референдумы», значит не все так однозначно.

В сложившейся ситуации это лучшее, на что Россия вообще могла бы надеяться — удержать оккупированные территории, пояснил эксперт, подчеркнув, что изначальная цель войны для России была совершенно иной.

Тем временем итоги «референдумов» ни для Украины, ни для стран Запада ничего не меняют.

По мнению Ростока, вопрос о ядерном оружии является сложным, но риск его применения в целом остается очень и очень низким. В своем выступлении Путин обозначил путь, который может привести к применению ядерного оружия – Россия будет готова использовать все средства для защиты своей территории, в том числе и для защиты включенных в ее состав оккупированных территорий Украины.

С стороны Запада и США были высказаны реальные предупреждения в сторону России, если она решит применить ядерное оружие. Ростокс исключает возможность, что ответной реакцией аналогично может стать применение ядерного оружия, но это ее может стать обычная атака, прямое вовлечение отдельных стран-членов НАТО в украинский конфликт, усиление поставок оружие, так как Украина до сих пор не получила всего того, чего она просила для обороны, например, ракеты дальнего радиуса действия, танки. Позиция Украины заключается в том, что в долгосрочной перспективе Россия может предположить, что ей всё сойдет с рук.

ПОЭТОМУ УКРАИНА ХОЧЕТ получить РАКЕТЫ дальнего радиуса действия, С помощью КОТОРЫх сможет ТАКЖЕ УГРОЖАТЬ КРУПНЫМ НАСЕЛЕННЫМ ЦЕНТРАМ В РОССИИ — НАПРИМЕР МОСКВЕ И САНКТ-ПЕТЕРБУРГУ.

«Референдумы», ядерные угрозы и мобилизация – взаимосвязанные процессы, часть обнародованного на прошлой неделе плана России, пояснил эксперт. Мобилизация необходима для того, чтобы Россия просто не проиграла войну, потому что, если бы она не была объявлена, поражение было бы практически неизбежным.

Далее россиянам следует объяснить, за что они будут воевать, убедив их, что они будут воевать за территории, которые входят в состав России. Для этого и были необходимы «референдумы», чтобы территории «вошли» в состав России.

Просматривается то, ЧТО ПУТИН ПЫТАЕТСЯ ПРЕВРАТИТЬ «СПЕЦИАЛЬНУЮ ВОЕННУЮ ОПЕРАЦИЮ» В отечественную войну, отметил РОСТОКс.

Он подчеркнул, что сейчас происходит агрессивная война, в которой Россия вторглась в Украину, а задача России с самого начала войны заключалась в том, чтобы убедить людей, что это оборонительная война. Поэтому сейчас российская версия состоит в том, что украинские силы при полной поддержке НАТО пытаются вторгнуться на российскую территорию. Ростокс допускает, что такой рассказ не убедит абсолютно всех граждан России.

Важно, что большинство россиян в настоящее время не рвется на войну, более того, они не обучены этому, у них нет соответствующего экипировки и снабжения. Поэтому общая ситуация в российских подразделениях, скорее всего, продолжит ухудшаться. С другой стороны, для Украины очень важным фактом в ближайшие недели будет продвижение вперед, пока не будет полностью реализована мобилизация.

ЭКСПЕРТ ДОПУСкает, ЧТО МОБИЛИЗАЦИЯ ОСОБЕННО НЕ ПОВЛИЯЕТ НА СИТУАЦИЮ БЕЗОПАСНОСТИ ЛАТВИИ, поскольку ГРАНИЦЫ частично закрыты.

Как известно, с 23 по 27 сентября Россия провела на оккупированных ею территориях Донецкой, Луганской, Запорожской и Херсонской областях так называемые «референдумы» о присоединении к России.

Во вторник, 27 сентября, российские оккупанты уже начали сообщать предварительные результаты псевдореферендумов на захваченной Россией части Украины, утверждая, что почти все участники фарса с голосованием высказались за присоединение к России.

После подсчета всех голосов более 98% избирателей на оккупированной Россией части Луганской области проголосовали «за» присоединение к России, на оккупированной части Запорожской области – более 93%, а на оккупированной части Херсонской области – более 87%, заявили оккупационные власти.

На оккупированной Россией части Донецкой области подсчет голосов еще не завершился, но по предварительной информации почти 95% избирателей высказались за присоединение к России.

НА ОККУПИРОВАННОЙ ЧАСТИ ДОНЕЦКОЙ ОБЛАСТИ итоги ГОЛОСОВАНИЯ БЫЛИ ОБЪЯВЛЕНЫ ДАЖЕ ДО ОФИЦИАЛЬНОГО ЗАКРЫТИЯ ПСЕВДОРЕФЕРЕНДУМА.

Запад и Киев осудили проведение псевдореферендумов на оккупированных территориях Донецкой, Луганской, Запорожской и Херсонской областях. Они также не собираются признавать этот фарс легитимным голосованием и принимать во внимание его итоги.

Ни у кого не было сомнений, что кремлевская версия голосования «поддержит» присоединение к России, а аналитики предупреждают, что последующая формальная аннексия может привести к новой эскалации конфликта.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости