Кариньш: умышленное повреждение инфраструктуры в Балтийском море — крайне серьезный инцидент

Сознательное повреждение инфраструктуры в Балтийском море крайне серьезный инцидент, и чтобы его расследовать и договориться о дальнейших шагах, важно тесное сотрудничество Европейского союза и НАТО, сообщил на сайте микроблогов Twitter премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш. 

Ранее Министерство внутренних дел указало, что в ответ на прозвучавшую информацию о возможной диверсии относительно газопроводной инфраструктуры Nord Stream в Балтийском море ответственные латвийские учреждения усилили меры предосторожности в секторе управления энергетической инфраструктурой.

Сейчас от ответственных иностранных учреждений поступает уточняющая информация о повреждениях газопровода и их последствиях.

В распоряжении ответственных служб нет информации о том, что послужило бы основанием объявлять повышенный уровень террористической угрозы,

указал министр внутренних дел Кристапс Эклонс.

Министр обороны Латвии Артис Пабрикс в соцсети Twitter заявил еще конкретнее: подрыв газопровода в Балтийском море — диверсия, которая произошла непосредственной близости от территории НАТО. Это момент, когда необходимо тесное сотрудничество ЕС и союзников НАТО в расследовании инцидента и защите критической инфраструктуры.

Саботаж с газопроводом Nord Stream классифицируется как весьма серьезный инцидент в области безопасности и окружающей среды в Балтийском море, указал глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс.

Советник бюро президента Украины Михаил Подоляк во вторник вечером выразил мнение, что аварии на нитях газопроводов Nord Stream («Северный поток») являются спланированными Россией терактами. Таким образом Москва пытается посеять в ЕС панику.

Власти Дании констатировали в целом три места утечки газа в газопроводах Nord Stream и Nord Stream 2, по которым поставлялся газ из России в Германию.

Два места утечки зафиксированы на нитях газопровода Nord Stream к северо-востоку от острова Бронхольм в Балтийском море, а одно — к юго-востоку от острова, на нити газопровода Nord Stream 2.

Утечка газа из Nord Stream 1 происходит в территориальных водах Дании и Швеции, а утечка из Nord Stream 2 приходится на территориальные воды Дании.

Ни один из газопроводов сейчас не действует, поэтому инциденты не влияют на поставки газа в Европу. В начале сентября «Газпром» объявил, что во время технического обслуживания газопровода были констатированы технические проблемы, в связи с чем до их устранения газопровод будет отключен. При этом Nord Stream 2 так и не был сдан в эксплуатацию.

На станции наблюдений в Швеции и Дании зарегистрировано два мощных подводных взрыва перед тем, как были обнаружены утечки из газопроводов в Балтийском море.

Также по теме: В Балтийском море отмечается утечка газа из обоих газопроводов Nord Stream

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости