Роженицам в Латвии будет доступна оплачиваемая государством эпидуральная анестезия

Гражданская инициатива «За права беременных и бесплатную эпидуральную анестезию» начала путь в Сейме, а на ее реализацию планируется выделить средства в бюджете 2022 года, сообщает портал manabalss.lv.

Автор инициативы Симона Дилане: «Я очень горжусь и всем сердцем рада тому, что удалось добиться такого результата. Поддержка со стороны людей была очень ощутимой. Скорость, с которой удалось собрать необходимое число подписей, показало, что это актуальная проблема для Латвии. Я рада, что нас услышали и что у женщин будет выбор, не зависящий лишь от финансовых возможностей».

Ранее уже сообщалось, что для того, чтобы до конца года постепенно повысить доступность эпидуральной анестезии в процессе родов и предоставить оплачиваемые государством услуги для детей с нарушениями аутического спектра, правительство поддержало предоставление финансирования в размере свыше 420 000 евро из средств на непредвиденные расходы.

Учитывая количество специалистов, нагрузку и потенциал медучреждений, а также доступное финансирование, сейчас предоставить эпидуральную анестезию каждой женщине, которая хочет воспользоваться такой анестезией, невозможно.

В сотрудничестве с Латвийской ассоциацией гинекологов и акушеров и Латвийской ассоциацией анестезиологов и реаниматологов приняты общие медицинские показания, при которых эпидуральная анестезия рекомендуется в приоритетном порядке,

таким образом позволяя своевременно спланировать, когда может потребоваться такая услуга.

Анестезия назначается в таких случаях, как, например, систематические заболевания в период беременности, неконтролируемая гипертензия/преэклампсия, нарушения обмена веществ — недостаточный гликемический контроль, полигидрамнион, макросомия плода, ожирение (индекс массы тела более 40 кг/кв. м), дискоординация родовой деятельности, многоплодная беременность, преждевременные роды (< 34 недель беременности), аномалии развития плода и при других показаниях.

Решение об улучшении доступности услуг принято на основании коллективного заявления, поданного Сейму в мае этого года, когда более 10 000 голосов были собраны за введение оплачиваемых государством услуг для детей с расстройствами аутического спектра и за бесплатную эпидуральную анестезию для беременных женщин.

Обе услуги планируется развивать и предоставлять их и впредь, ежегодно выделяя на них около 2,2 млн евро.

Сейчас Сейм Латвии рассматривает предложения к бюджету 2022 года. После рассмотрения поданных предложений бюджет будет принят.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости