Глава ассоциации: Семейные врачи на грани выгорания

Из-за перегрузки, напряжения и бюрократии, с которыми приходится ежедневно сталкиваться, и в связи с новым порядком проведения тестирования, семейные врачи находятся на грани выгорания, сообщила президент Латвийской ассоциации семейных врачей Сармите Вейде.

«Коллеги звонят и рассказывают, что они по сути находятся на грани выгорания», — отметила Вейде, добавив, что выгорание связано с перегрузкой, напряжением и бюрократией, которые легли на плечи семейных врачей.

Вейде подчеркнула, что основная работа семейных врачей — забота о здоровье пациентов — теперь ограничена, поскольку часть работы приходится тратить на выписывание направлений, что теоретически могли бы делать люди, связанные с тестированием и лабораториями.

И хотя семейные врачи пока справляются, по словам Вейде, заметно постепенное увеличение объема работы. Еще больше работу затрудняют неполадки в системе э-здоровья, которая используется как основа для работы с различными документами. Вейде заранее прогнозирует, что с новым порядком в э-системе могут возникнуть простои.

В первый же день после введения нового порядка — в понедельник, 26 октября — система э-здоровья не работала в полной мере три часа — с 12 до 15 часов, в результате чего семейным врачам наряду с выполнением важных функций, например, с выписыванием рецептов и выдачей больничных листов, не было возможности днем выписывать электронные направления, сказала президент ассоциации.

Из-за неполадок в системе врачам пришлось выписывать направления в нерабочее время. «Все эти вещи создают эмоциональное напряжение»,

— добавила Вейде.

Проблемы есть и с выписыванием больничных листов, поскольку эпидемиологи, если у пациента подтверждается заражение COVID-19, связываются с семейным врачом через три дня. Вейде подчеркнула, что эпидемиологическая перегрузка в таких условиях понятна, однако запоздалое получение информации усложняет и работу семейных врачей.

Кроме того, согласно нынешнему порядку, если у пациента подтверждается заболевание COVID-19, ему выписывается лист нетрудоспособности B, а в других случаях пациент получает лист А. Данный аспект вместе с запоздалым получением информации или недостатком информации на платформе э-здоровья создает семейным врачам дополнительные препятствия, рассказала Вейде.

Учитывая отличные листы нетрудоспособности, которые выдаются пациентам с COVID-19 или заболевшим контактным лицам, проблематично выписать больничный лист задним числом. «Мы не можем выдать больничный лист, пока не позвонит эпидемиолог (…), в нормативных актах установлен срок в пять дней, но они могут сообщить и спустя шесть дней», — пояснила Вейде.

Читайте также: Решено увеличить объемы тестирования на COVID-19 и продлить удаленное обучение в 7-12 классах

По ее мнению, лучшим вариантом было бы, если бы оборот информации между семейными врачами и эпидемиологами решался бы через расширение функций э-здоровья. Однако Вейде также выразила опасения, что и в этом случае придется сталкиваться с проблемами в работе системы. «Чем больше информации на этой нестабильной платформе, тем чаще возникают сбои», — подытожила семейный врач.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости