Руководитель КРФК: процесс смены бизнес-модели банков в Латвии еще не завершен

Процесс смены бизнес-модели банков в Латвии еще не завершился, сообщила председатель Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК) Санта Пургайле.

Она отметила, что еще несколько лет назад было ясно, что в Латвии ряд банков необходимо трансформировать, изменить их бизнес-модель и стратегию, а также было ясно, что абсолютно безупречно у всех банков этот процесс не пройдет.

В том числе Пургайле указала, что, например, Rigensis Bank, акционеры которого решили провести реорганизацию, перерегистрировав банк в коммерческое предприятие, не ведущее деятельность кредитного учреждения, оценили ситуацию и поняли, что нынешняя бизнес-модель нежизнеспособна, поэтому акционеры приняли лучшее для них решение.

«Я не говорю о том, что это в какой-то мере сигнализирует о нежелании работать в Латвии. Это специфический банк со специфическими активами. Банку самостоятельно удалось весьма успешно реализовать свои активы и полностью уладить все обязательства с кредиторами. Если это происходит таким образом, это довольно успешный пример, как правильно и достойно завершить свою деятельность и продолжить работу в другой области, не связанной с лицензированным кредитным учреждением», — сказала Пургайле.

Читайте также: МНЕНИЕ | Инвестиции в строительство означают не просто «закопать деньги в бетон»

На вопрос, заметны ли признаки, указывающие на то, что еще у какого-либо банка могут возникнуть трудности с дальнейшей деятельностью при смене бизнес-модели, глава КРФК отметила, что комиссия может комментировать те случаи, которые уже находятся на определенной стадии завершения, но от комментариев по поводу случаев, которые могут быть еще в стадии обдумывания, воздержится.

«Процесс смены бизнес-модели еще не завершен. Также мы видим, что в Европе, особенно в последние годы, стал актуальным процесс консолидации малых банков. Возможно, нечто похожее могло бы произойти и в Латвии»,

— сказала Пургайле.

При этом она признала, что и у новых игроков есть желание выйти на местный рынок. В том числе она упомянула шведский банк TF Bank в Латвии, который работал в области трансграничных бизнес-сделок с 2016 года, а открытие филиала был следующим шагом в их стратегии, чтобы расширить эффект присутствия, и это только похвально. «Я очень надеюсь, что в нынешнем году мы увидим еще какой-то новый банк, который захочет работать в Латвии», — сказала руководитель КРФК.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости