Мгновенные платежи – теперь и в расчетах с государством

Государственная касса присоединилась к системе мгновенных платежей, поддерживаемой Банком Латвии.  Теперь платежи в государственный бюджет можно осуществить в течение нескольких секунд 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, 365 дней в году, в том числе в выходные и праздничные дни, проинформировали в Банке Латвии.

В повседневной жизни люди и компании ощутят эти изменения, совершая платежи в Государственную кассу (Госкасса), в том числе платежи в государственный бюджет (государственные пошлины, штрафы и т.п.), оплачивая платные услуги, оказываемые государственными бюджетными учреждениями.

Молниеносные платежи на счета Госкассы можно будет осуществить со счетов латвийских кредитных учреждений, предоставляющих услугу мгновенных платежей, а именно, АО Citadele banka, АО Swedbank , АО SEB banka, АО Signet Bank, АО BlueOrange Bank, АО Reģionālā investīciju bankaBaltic International Bank SE и АО LPB Bank, а также других кредитных учреждений в странах Балтии и Единой зоны платежей в евро (SEPA), предоставляющих услугу молниеносных платежей – в общей сложности более 2 000 кредитных учреждений.

Прогнозируется, что Luminor Bank в ближайшем будущем тоже начнет предоставлять такую услугу, таким образом эти инновационные платежи будут доступны практически всем клиентам кредитных учреждений Латвии.

В Европе и, соответственно, в системе молниеносных платежей, поддерживаемой Банком Латвии, установлена максимальная сумма мгновенных платежей – 100 000 евро,

однако каждое финансовое учреждение может установить для своих клиентов более низкий лимит исходящих мгновенных платежей.

Комиссия за молниеносные платежи для клиентов латвийских кредитных учреждений обычно такая же, как и при осуществлении обычных платежей SEPA в евро.

Госкасса включает в себя счета по уплате налогов и пошлин (счета дохода государственного бюджета содержат счета по уплате налогов, штрафов и других неналоговых поступлений). Такие счета открывают публичным людям (государственным бюджетным учреждениям; производным публичным лицам, частично финансируемым из государственного бюджета; учреждениям, нефинансируемым из государственного бюджета; самоуправлениям и их учреждениям), присяжным судебным исполнителям (депозитные счета, на которых находятся взысканные с должников денежные средства и другие суммы, которые полагаются заинтересованным лицам) и частным юридическим лицам (обществам, фондам, религиозным организациям, коммерческим обществам и другим юридическим лицам частного права для получения средств из государственного бюджета и оплаты расходов).

«Присоединение к системе мгновенных платежей, поддерживаемой Банком Латвии, способствует цифровому развитию финансового сектора и государственного управления, предлагая получателям государственных услуг с помощью инновационных и молниеносных расчетов осуществить платежи в государственный бюджет. Мгновенные платежи способствуют дальнейшему развитию услуг, предоставляемых государственным управлением, например, путем введения срочных запросов», – подчеркивает управляющий Госкассы Каспарс Аболиньш.

«Латвия была первой страной еврозоны, которая ввела молниеносные платежи, и на данный момент они распространены в межбанковских и других платежах. Присоединение Госкассы к системе мгновенных платежей свидетельствует о том, что государственный сектор открыт для инноваций и современных решений, предоставляя своим клиентам наилучшие услуги и опыт. В свою очередь, Банк Латвии продолжает развивать систему мгновенных платежей, и в ближайшем будущем планирует ее пополнить услугой – молниеносный запрос», – сказала член совета Банка Латвии Зита Зариня.

Полный комплект молниеносных решений (молниеносные платежи, молниеносные ссылки и молниеносные запросы) предоставит неограниченные возможности по использованию услуг инновационных платежей на межбанковском уровне во всех сферах – сделает особо удобными расчеты между физическими лицами, оплату счетов, а также оплату счетов в е-коммерции и торговле, в том числе эти инновационные решения будет возможно развивать и совместно использовать не только кредитным учреждениям, но и другим компаниям, работающим в сфере финансовых технологий.

Банк Латвии и Госкасса продолжат сотрудничество в сфере инноваций государственных услуг.

В 2021 году в Электронной клиринговой системе Банка Латвии между банка было совершенно 18,39 млн мгновенных платежей на сумму 6,35 млрд евро (для сравнения – в 2020 году таких платежей было 11,85 млн на сумму 2,49 млрд евро), их удельный вес в латвийских кредитных учреждениях вырос примерно на 26%, а удельный вес молниеносных платежей между отдельными кредитными учреждениями увеличился на 75%.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости