В прошлом году банк Citadele выдал почти 20 млн евро на покупку сельской техники

Прошлый год обозначил на лизинговом рынке множество вызовов, большая часть которых была связана с недоступностью новой техники, что вызвало прирост цен на подержанную технику. В 2021 году банк Citadele выдал почти 20 млн евро на покупку как новой, так и подержанной сельскохозяйственной техники, сообщили в банке.

В 2022 году планируется увеличить размер выдаваемого финансирования по крайней мере на 20%, чтобы поддержать как индивидуальные сельскохозяйственные проекты, так и проекты, финансируемые из структурных фондов ЕС.

В 2021 году на покупку сельскохозяйственной техники в лизинг и в кредит, в качестве финансирования, предусмотренного на реализацию проектов поддержки села, в целом выдано почти 20 млн евро, из которых 11,6 млн выданы на покупку новой техники, а 8,3 млн — на покупку подержанной техники.

75% от общего лизингового финансирования фермерам пришлось на регистрируемую технику, 25% — на нерегистрируемую.

Средняя сумма финансирования одного фермера в рамках одного договора составляет около 47 тыс. евро.

Самый продолжительный срок поставки профинансированной техники составил восемь месяцев, при этом оформление самой быстрой сделки заняло всего два часа и, учитывая, что необходимая техника имелась на складе продавца, клиент смог получить ее сразу.

Объем индустриального лизинга в прошлом году относительно 2020 года увеличился на 19%.

«Без хорошей техники невозможно развитие фермерских хозяйств, а каждый день проходит в борьбе за выживание, поскольку невозможно полагаться на то, что в тот момент, когда подвернутся благоприятные для обработки полей или сбора урожая погодные условия, имеющаяся техника заработает», — напомнил глава Citadele Leasing в Латвии Петерис Плаудис.

«К тому же замена устаревшей техники на современное сельскохозяйственное оборудование помогает нам приблизиться к целям климатического нейтралитета и позаботиться о том, чтобы эти луга могли в дальнейшем обрабатывать и следующие поколения. Вместе с тем мы с радостью поддерживаем планы развития сельских хозяйств и в этом году намерены финансировать их еще активнее».

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости