Путин: геополитические требования Москвы игнорируются

Президент России Владимир Путин в своих первых с декабря высказываниях о напряженности в международных отношениях в связи с безопасностью Украины и геополитическими амбициями Москвы заявил, что США игнорируют выдвинутые Россией требования: не расширять состав НАТО и не усиливать своё присутствие в соседних с Россией странах, сообщает портал The Guardian.

По данным американской разведки, за последние месяцы Москва собрала более 100 тысяч военнослужащих и военного арсенала в России и Белоруссии недалеко от границы с Украиной. Российское правительство также настаивало на том, чтобы НАТО и США пообещали, что Украина и Грузия никогда не вступят в состав НАТО и, что военный альянс сократит своё присутствие на восточных флангах этих стран, в том числе и в Балтии. В этот период Путин занял выжидательную позицию, и неделями воздерживался от публичных комментариев по поводу этих событий, создавая путаницу о своих собственных и будущих намерениях России.

Читайте также: Польша предлагает Украине защитную амуницию

Во вторник 1 февраля на пресс-конференции в Кремле Путин сказал журналистам, что, судя по ответам, полученным Россией из США и НАТО относительно вышеупомянутых требований, недоволен тем, что США и НАТО отказались их принять.

«Уже ясно (…), что принципиальные опасения России были проигнорированы», – сказал президент России после переговоров с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном (Viktor Orbán), представляющим интересы НАТО и стран-участниц ЕС. По словам Путина, Запад использует Украину, как «инструмент нанесения вреда России». Хотя президент России высказал своё эмоциональное недовольство в отношении ответов стран Запада, он заявил, что готов продолжать переговоры с Западом.

Во вторник госсекретарь США Энтони Блинкен (Antony Blinken) провел переговоры с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. По сообщению дипломатической службы США, официальный представитель Вашингтона заявил: «Если Путин не намерен воевать или поменять режим, настало время отозвать обратно военные силы».

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости