С 1 августа всем роженицам в Латвии будет доступна эпидуральная анестезия за госсчет

C 1 августа латвийские медучреждения должны предоставлять роженицам эпидуральную анестезию за государственный счет, в том числе если желание получить такую услугу выскажет сама женщина. Недопустимо, чтобы обезболивание предоставлялось как платная услуга, поскольку теперь она будет оплачиваться государством, сообщает Министерство здравоохранения. «Впервые в нынешнем году мы предоставим для облегчения родов отдельное и крупное финансирование — свыше 1,3 млн евро. Ни одна женщина во время родов не должна страдать от боли лишь потому, что она не может финансово позволить себе обезболивание», — сказал министр здравоохранения Даниэлс Павлютс.

Решение о наличии или отсутствии противопоказаний или поводах отказать в анестезии (такое возможно в крайне редких случаях) будут принимать специалисты или анестезиолог медучреждения. Также сообщается, что женщина сможет и отказаться от анестезии.

Чтобы исключить вероятность каких-либо интерпретаций относительно применения оплачиваемой государством анестезии соответственно установленным медицинским показаниям (в том числе интерпретаций о внесенных в этом году показаниях — вызванная болью паника (беспокойство и страх)) , с 1 августа список медицинских показаний для оплачиваемой государством эпидуральной анестезии будет отменен.

О том, доступна ли в конкретном медучреждении эпидуральная анестезия, беременной лучше выяснить заранее, до родов, когда планируется выбор места для проведения родов.

Если медучреждение из-за отсутствия анестезиолога не может предложить оплачиваемую государством эпидуральную анестезию, женщина должна быть проинформирована об этом заранее.

Эпидуральная анестезия предоставляется за госсчет и в других странах Балтии, в которых, как и в Латвии, не хватает анестезиологов. Нехватка специалистов данной отрасли должна решаться не сокращением числа получателей конкретной услуги, а другими способами, указали в Министерстве здравоохранения.

Министерство и Национальная служба здоровья совместно с медицинскими учреждениями планируют разработать план по предотвращению случаев, когда анестезиолог не доступен во время родов из-за занятости в операционном зале или в других неотложных случаях.

В том случае, если до 1 августа женщине отказано в облегчении родов через эпидуральную анестезию и услуга предлагается за плату, но при этом есть подозрения, что плата запрашивается необоснованно (имеется медицинская рекомендация), можно обратиться с заявлением в Национальную службу здоровья.

Если после оценки медицинских документов и аргументов медучреждения будет констатировано, что у женщины имеются показания для получения оплачиваемой государством анестезии, медучреждение будет обязано вернуть женщине оплаченную сумму.

Поддержку применения оплачиваемой государством эпидуральной анестезии выразили представители отрасли из Рижского роддома, Клинической университетской больницы им. П. Страдиньша, Видземской больницы, Лиепайской региональной больницы, Латвийской ассоциации гинекологов и акушеров, а также Латвийской ассоциации анестезиологов и реаниматологов.

Оплачиваемая государством эпидуральная анестезия должна предоставляться социально застрахованным жителям Латвийской Республики, имеющим право на получение оплачиваемых государством услуг в области здравоохранения. Список медицинских показаний к получению анестезии, который будет в силе до 1 августа, доступен на сайте www.vmnvd.gov.lv в разделе Grūtniecība un dzemdības (Беременность и роды).

Автор инициативы Симона Дилане, подавшая идею через портал гражданских инициатив manabalss.lv, ранее сообщила: «Я очень горжусь и от всего сердца рада достигнутому результату. Следует отметить, что поддержка людей была весьма ощутима. Скорость, с которой удалось собрать необходимые подписи, показал, насколько актуальна эта проблема в Латвии. Рада, что мы услышаны и женины смогут сделать выбор, не зависящий лишь от финансовых возможностей».

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости