С 1 июля в Латвии отменяется требования наличия ковидного сертификата для учителей

С 1 июля отменяется требование о наличии сертификата вакцинации или перенесенном заболевании для работников сферы образования. Соответствующие изменения правительство приняло во вторник, 3 мая, внеся поправки в правилах Кабинета Министров Меры эпидемиологической безопасности по ограничению распространения инфекции Covid-19.

Это означает, что занятым в сфере образования для выполнения рабочих обязанностей больше не понадобятся ковидные сертификаты.

Поправки также предусматривают, что лица, получающие образование в учреждениях общего, в том числе специального или профессионального образования, с 1 июня могут быть трудоустроены в отрасли образования или в сфере оказания услуг по уходу за детьми в период летних каникул без сертификата о вакцинации и перенесенном заболевании.

В настоящее время действует требование, согласно которому педагоги, административные и другие работники сферы образования, находящиеся в близком контакте с детьми, должны иметь сертификат о вакцинации или перенесенном заболевании.

Одновременно работодатель имеет право оценивать риск заражения каждого работника и возможный риск для здоровья других людей и определять работы, для выполнения которых не требуется сертификат о вакцинации или перенесенном заболевании.

Работникам, вступающим в контакт с обучаемыми по общеобразовательным программам, которые реализуются в форме дистанционного обучения, также требуется сертификат.

Ранее сообщалось,  что более 1 000 человек подписали открытое письмо Министерству образования и науки против требования о наличии  ковидных сертификатов для работников сферы образования.

Среди подписавшихся было более 200 педагогов и 40 руководителей образовательных учреждений.

Авторы письма считают, что Латвия должна последовать примеру Литвы и Эстонии и отменить «раскалывающие общество» ограничения.

В свою очередь, представители Латвийского профсоюза работников образования и науки запросили экспертное обоснование требований Covid-19 к работникам сферы образования в новом учебном году.

Организация отметила, что она «уже месяц политики не могут аргументированно обосновать условия очной работы в новом учебном году».

Напоминаем, что с 1 апреля требование наличия сертификатов распространяется только на работников отдельных  сфер – на медиков, работников центров социального обслуживания и педагогов.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости