В честь столетия Сатверсме Латвийской Республики выпущена особая почтовая марка

Отмечая столетие Конституции Латвийской Республики или Сатверсме, Latvijas Pasts в сотрудничестве с Конституционным судом выпустит специальную почтовую марку Satversmei 100, которая символически отображает сильное и стабильное значение Конституции в жизни каждого жителя страны, сообщает Latvijas Pasts.

Клемевание первого дня маски намечено на 6 мая 2022 года в Конституционном суде по адресу ул. Юра Алунана, с 10:00 до 15:00.

В 2022 году исполняется сто лет со дня принятия Конституции и ее вступления в силу. Нормы и ценности, включенные в Конституцию, распространяются на каждую сферу деятельности и население Латвийского государства. Для объявления ценностей, включенных в Конституцию, создана специальная почтовая марка. Новая почтовая марка символически изображает сильное и стабильное значение Конституции в повседневной жизни каждого жителя страны, а также отображает идею о том, что Конституция – это закон, имеющий высшую юридическую силу. Автором почтовой марки является художница Арта Озола-Яунарая.

Стоимость почтовой марки – 1,20 евро и ей можно оплатить отправку писемь до 20 грамм по Латвии.

Тираж почтовой марки – 50 000 экземпляров.

Вместе с почтовой маркой был выпущен и специальный конверт тиражом в 800 экземпляров. В визуальном оформлении конверта использован логотип столетия Конституции, призывающий к открытию Конституции и выявлению регулирования конституции, ее ценностей и значения в наши дни, а также истории ее создания. Автор логотипа столетия Конституции – художница Дита Пенце.

На фоне конверта также виден квадратный код, с помощью которого можно перейти на сайт, посвященный столетии Конституции www.satversme100.lv/.

Конституция принята Учредительным собранием 15 февраля 1922 года и вступила в силу 7 ноября 1922 года.

Сатверсме – одна из старейших действующих конституций в Европе, и является не только образцом конституционной мысли, но и основой современного демократического правового государства, эффективно применяющаяся в переменчивых условиях жизни. Таким образом, Конституция является уникальным примером в области конституционного права, которым Латвийское государство может гордиться в контексте Европы и мира.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости