С 16 июля в Латвии будут регистрировать каждого приезжего из-за границы

В целях ограничения распространения COVID-19 с завтрашнего дня, 16 июля, в Латвии будут регистрировать каждого приезжего, который прибудет в страну, пользуясь услугами международных перевозчиков. Такое решение в среду, 15 июля, было принято на внеочередном заседании правительства.

Сначала сбор данных будет осуществляться на бумаге, но в течение нескольких недель будет разработано решение, которое позволит путешественникам регистрироваться электронно. Требования о регистрации будет касаться также тех, кто будет прибывать в Латвию на частных самолетах или на яхтах.

Министры заслушали подготовленную руководителем правительственной группы межведомственной координации, директором Госканцелярии Янисом Цитсковскисом информацию о контроле за приезжими в Латвию в условиях пандемии COVID-19.

Цитсковскис ознакомил министров с обобщенными Министерством внутренних дел данными о контроле за теми лицами, которые прибыли в Латвию из наиболее пострадавших от COVID-19 стран, указав, что до сих пор в Латвии многие лица находятся под контролем и в поле зрения полиции. Кроме того, несколько человек были наказаны за нарушение требований о 14-дневной самоизоляции.

Правительство поддержало предложение рабочей группы по созданию электронной системы регистрации приезжих, которая могла бы быть разработана в течение двух-трех недель, но до разработки такой системы с 16 июля все приезжающие в Латвию самолетом, паромом или автобусом будут регистрироваться в бумажном формате. «Обработка бланков создаст дополнительную административную нагрузку, но такой механизм контроля приезжих мы можем ввести уже с завтрашнего дня», — добавил руководитель рабочей группы.

Читайте также: За последние 24 часа в Балтии выявлено 12 инфицированных COVID-19

Анкеты будут раздаваться всем приезжим, а затем данные будут обрабатываться в зависимости от страны, из которой прибудет лицо. Данная информация будет передаваться соответствующим службам — Центру профилактики и контроля заболеваний и Государственной полиции.

Министры договорились, что полученные данные о приезжих будут удаляться по прошествии 14 дней.

По словам министра транспорта Талиса Линкайтса, систему электронной регистрации разработает аэропорт Rīga — сначала для своих нужд, а затем ее можно будет подстроить и под другие сферы. Линкайтс также указал на необходимость обеспечения в аэропорту ресурсов погранохраны, поскольку сейчас в аэропорту физически нет пограничников, которым можно было бы передавать собранные анкеты. Министр добавил, что сейчас в аэропорту ежедневно можно будет собрать около 2 000 анкет, но в будущем их число может вырасти до 5 000.

Цитсковскис сообщил, что временная регистрация приезжих в бумажном формате не решит проблему, если граждане третьих стран приедут в Латвию на личном авто, например, из Эстонии, однако эту проблему решит регистрация абсолютно всех приезжих электронно.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости