С 16 ноября меняется порядок прекращения изоляции «ковидных» пациентов

С 16 ноября меняется порядок прекращения изоляции пациента с COVID-19. Данный порядок относится к медицинскому персоналу, работникам социальной сферы и образования, сообщил Центр профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ).

Учитывая доступные научные заключения и зарубежный опыт, в дальнейшем для всех пациентов с COVID-19 будет установлен единый порядок прекращения изоляции.

Лечащий врач принимает решение о прекращении изоляции и закрытии листка нетруспособности пациенту с COVID-19, опираясь на следующие принципы:

1. если у лица с подтвержденной инфекцией COVID-19 не наблюдаются симптомы заболевания (бессимптомная инфекция), то изоляцию можно прекращать на 10-й день после лабораторного подтверждения инфекции.

2. если у лица с COVID-19 инфекция протекает с симптомами, тогда изоляцию можно прекращать на 14-й день с начала заболевания при условии, что симптомы (лихорадка, кашель и др. признаки острой инфекции) не наблюдаются по крайней мере три дня.

Специалисты ЦПКЗ обращают внимание на то, что в случае лабораторного подтверждения инфекции COVID-19 контрольное тестирование перед прекращением изоляции не надо проводить. Это значит, что возвращаться к обычной жизни и рабочим обязанностям можно без контрольного тестирования, если лечащий врач принял соответствующее решение с учетом вышеупомянутых принципов.

«В случае COVID-19 человек обычно заразен за два дня до появления симптомов. Симптомов еще нет, а вирус уже размножился в организме настолько, что человек может заражать других, сам не зная о том, что заражен. Больной COVID-19 очень заразен и в первую неделю после заболевания. Затем количество вируса уменьшается по мере развития иммуного ответа организма и уменьшения симптомов инфекции, и за две недели человек перестает быть заразным», — объяснил представитель ЦПКЗ Юрий Перевощиков.

Читайте также: Винькеле: возможно, придется ужесточить меры и полностью перейти на удаленное обучение

«Согласно действующему алгоритму повторное тестирование не требуется, — говорит Перевощиков, — так как вирус может сохраняться в организме вплоть до месяца и даже дольше после заболевания, но он уже не способен размножаться и вызывать заболевание других людей. Несмотря на то что лабораторный тест может показывать положительный результат, вирус после определенного периода уже не активен и поэтому человек больше не считается заразным и может быть освобожден от изоляции».

ЦПКЗ напоминает, что за повторное проведение теста без направления от семейного врача нужно оплачивать самостоятельно.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости