С 2035 года в Европе прекратятся продажи машин в двигателями внутреннего сгорания

Европейский парламент и страны Европейского союза в четверг, 27 октября, достигли соглашения, предусматривающего, что с 2035 года в Европе не будут продаваться автомобили с двигателями внутреннего сгорания. Об этом сообщила Чехия, исполняющая сейчас обязанности председательствующей в блоке страны.

Отказ от двигателей внутреннего сгорания это одна из мер по достижению поставленных ЕС целей по ограничению климатических изменений и сокращению к 2030 году числа выбросов так называемых парниковых газов на 55% по сравнению с уровнем 1990 года, а к 2050 году — до полного «климатического нейтралитета».

Сейчас автомобили создают 12% выбросов диоксида углерода, тогда как в целом транспортные средства создают около четверти общего объема выбросов.

Около 12% продаваемых автомобилей в Европе — электромобили.

Консервативно настроенные, особенно в Германии, имели определенные возражения, поскольку для европейских автопроизводителей это создаст огромное финансовое бремя в конкуренции с производителями из других стран, которым не нужно будет соответствовать столь высоким стандартам. Предложенный Европейской комиссией запрет на двигатели внутреннего сгорания с 2025 года Европейский парламент поддержал еще в июне.

Как ранее сообщал BNN, АО Sadales tīkls в сотрудничестве с другими учреждениями госуправления поддержит создание в Латвии более 2 000 пунктов зарядки для электромобилей.

Проект будет реализован при поддержке Фонда оздоровления ЕС с выделением в целом пяти миллионов евро на строительство необходимой инфраструктуры.

Цель проекта — к 31 мая 2026 года открыть в разных местах Латвии 2 060 публичных пунктов подзарядки электротранспорта.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости