С апреля кассовые аппараты должны использовать все торговцы купленных товаров

Это означает, что с 1 апреля нынешнего года кассовые аппараты должны будут использовать все, кто торгует товарами не собственного производства, а перекупленными, сообщает Служба государственных доходов (СГД).

С 1 апреля этого года торговцам, которые будут продавать товары на улице или пожелают продавать ранее купленные товары, должны будут в обязательном порядке использовать электронные кассовые аппараты. Это будет способствовать равным условиям конкуренции среди торговцев, продающих купленные товары, поскольку до сих пор торговцы, не зарегистрированные в регистре плательщиков НДС СГД, но занимающиеся продажей купленных товаров, могли не использовать кассовые аппараты.

Не использовать кассовые аппараты и впредь смогут крестьянские хозяйства, местные производители и ремесленники, торгующие товарами собственного производства.

СГД также установило, что впредь пользователь кассового аппарата сможет регистрировать кассовый аппарат для выездной торговли (сроком до пяти дней) электронно, через Систему электронного декларирования СГД без привлечения обслуживающей службы. Кроме того, через СЭД пользователь сможет заявить о приостановке использования кассового аппарата сроком до 30 дней.

В конце прошлого года в силу вступили поправки к правилам Кабинета министров, определяющие порядок использования кассовых аппаратов.

Учитывая растущую дистанционную торговлю, то есть торговлю через интернет, от использования кассовых аппаратов освобождены также поставщики услуг курьерской почты. Впредь, если покупатель расплачивается за товар в электронном виде (банковской картой или через мобильное приложение), оператор курьерской почты может выставить получателю зарегистрированную в СГД электронную квитанцию, не используя ранее обязательный кассовый аппарат. Впредь использование кассовых аппаратов для почтовых коммерсантов обязательно лишь в тех случаях, когда покупатель расплачивается наличными деньгами.

Уже с 1 января нынешнего года техпаспорт для кассового аппарата больше не требуется в бумажном формате. Электронно его можно подготовить в СЭД СГД.

По вопросам о новых правилам можно обращаться по консультационному телефону СГД 67120000, а также вопросы можно задать письменно в СЭД СГД в разделе Sarakste ar VID (Переписка с СГД).

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости