Белорусы протестуют в районах и парках Минска и других населенных пунктов

В Белоруссии не утихают протесты против Александра Лукашенко и его правящего режима. В конце недели пикеты и шествия прошли в микрорайонах и парках Минска и других городов, передает американское медиа «Радио Свободная Европа».

В воскресенье, 17 января, в Минске, Бресте, Гродно, Гомеле и других городах, по сообщению независимого белорусского новостного агентства БелаПАН, прошло по меньшей мере 30 шествий и митингов.

Протестующие поддерживают такую «традицию» с августа 2020 года.

Чтобы избежать задержаний, жители участвуют в сравнительно малочисленных и коротких шествиях, чем были в начале протестного движения.

До сих пор во время таких акций протеста используются запрещенные в стране бело-красно-белые флаги и скандируются слоганы «Да здравствует Белоруссия!» и «Не забудем, не простим!» на белорусском и русском языках.

Читайте также: Лукашенко готов провести ЧМ по хоккею без Латвии

На сей раз митинги прошли 24-е воскресенье подряд. Протестующие выступают против Александра Лукашенко и репрессий его режима, а также в поддержку освобождения политзаключенных и за организацию новых, честных президентских выборов.

Изначально недовольство местных жителей вызвали итоги президентских выборов 9 августа прошлого года, на которых шестой раз подряд победителем официально был признан Лукашенко. По мнению белорусской оппозиции, итоги выборов сфальсифицированы. Их поддержали страны Балтии и ЕС.

По подсчетам ООН, с начала акций протестов в Белоруссии проведено около 30 000 задержаний. ЕС ввел санкции в отношении Лукашенко, поддерживающих его должностных лиц и предприятий, передает «радио Свободная Европа».

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости