С июля работающие будут получать за иждивенца на 2,40 лата больше

С 1 июля этого года льготы на иждивенцев по уплате подоходного налога с населения увеличатся с нынешних 70 до 80 латов. Это означает, что за каждого зарегистрированного иждивенца работающие кормильцы смогут получать ежемесячно на 2,40 лата больше, чем до сих пор.

Работающим, у которых есть ребенок, неработающий супруг/супруга, родители или другие иждивенцы, не придется уплачивать с льготных 80 латов подоходный налог с населения в размере 24%. Поэтому их нетто зарплата будет выше, чем у коллеги с такой же брутто-зарплатой, но не имеющего иждивенца. С 1 июля общая сумма льготы составит 19,20 латов на каждого зарегистрированного иждивенца, сообщил порталу BNN Институт финансов частных лиц Swedbank.

«Работающий может зарегистрировать неограниченное количество иждивенцев, но если его зарплата на бумаге ниже 231 лата, льготу в полном объеме он сможет получить только за двух иждивенцев. В такой ситуации, если в семье, например, растут трое или более детей, общие доходы семьи будут выше, если иждивенцы будут поровну разделены между обоими работающими родителями», – рассказала директор института Адриана Каулиня.

В 2014 году льготы на иждивенца планируют поднять до 98 латов (104 евро) в месяц, а в 2015 году – до 112 латов (160 евро) в месяц. Однако эти изменения пока не утверждены на законодательном уровне.

102.108.108.4763

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости