На чердаке Рижского замка найдены окурки и пустые огнетушители

В настоящее время рассматриваются три версии причин пожара в Рижском замке. На чердаке замка обнаружены сигаретные окурки и два пустых огнетушителя, свидетельствует неофициальная информация, попавшая в распоряжение программы Panorāma телеканала Latvijas Televīzija. 

Одна из версий – неосторожное обращение с огнем. На чердаке найдены сигаретные окурки. В замке курить категорически запрещено, за это нарушение грозит штраф в размере 100 латов. Но, возможно, строители, чтобы не выходить из здания, тайно курили на чердаке, на котором не было детекторов дыма.

Вторая версия – повреждения электропроводки.

Но наиболее вероятной версией является использование  при распиле вентиляционных труб так называемого «флекса». Во время процесса искра могла попасть в сухие материалы. Здесь же, на чердаке, обнаружены и два пустых огнетушителя, которые могут указывать на то, что строители пытались самостоятельно потушить возгорание.

Представитель консорциума SBRE Дидзис Путниньш от комментариев воздержался: «Нас в ту зону не пускали, осмотреть все мы не можем. Ходят разные версии. Пока нет заключения экспертов, я воздержусь что-либо предполагать». На вопрос, работали ли его подчиненные с «флексом», Путниньш отметил, что строителям запрещено работать с инструментами, которые могут вызвать пожар.

Строителям и контролерам процесса до сих пор непонятно, что именно могло вызвать пожар в Рижском замке. Заключение экспертов будет готово в течение недели.

Экспертизу проводит Государственная полиция. «Полиция начала уголовный процесс о совершении преступных действий в отношении имущества. Ведется расследование, завершен осмотр места. Пока дополнительную информацию полиция не предоставляет», – указала помощница начальника Госполиции Беата Лабинска.

В экспертизе участвуют и литовские специалисты. Литовские эксперты пожарно-спасательной службы сами позвонили и предложили помощь Латвии. Ранее они уже помогали латвийской полиции определить причины пожаров.

Программа также сообщает, что уровень влажности в здании сейчас очень высок – на стенах облупляется краска, начинают ржаветь металлические предметы, находящиеся даже в тех помещениях, куда не проникала вода. Чтобы высушить и отреставрировать пострадавшие экспонаты, Национальному музею потребуется по меньшей мере 40 тыс. латов.

Над выставочным залом музея крыши больше нет. Раньше здесь размещалась выставка 100 национальных ценностей – это уникальные и дорогие предметы. В ночь пожара работники в последний момент успели вынести реликвии. По словам директора музея, здесь был настоящий душ. С потолка, на котором теперь зияют дыры, текла теплая, грязная вода, которая достигала щиколоток.

От уникальной лепнины 17 века на потолке остались лохмотья. По словам директора Латвийского Национального музея истории Арниса Радиньша, восстановление лепнины может стоить десять тысяч латов.

Только на реставрационные работы потребуется 40 тысяч латов. При этом еще не подсчитано, во сколько обойдется работа реставраторов.

Из-за повышенной влажности под угрозой оказались 40 тысяч предметов старины. Однако историки успокаивают – все они подлежат восстановлению.

В настоящее время реставраторы не могут работать в замке, поскольку электричество в нем отключено. «Процесс продолжится, потому что влажность высокая, окна открыты, начинают ржаветь предметы, находящиеся в помещениях, в которые вода не попадала».

До пожара музей готовился к новой выставке о балтийском янтаре. Однако теперь эта выставка под большим вопросом, потому что помещений, где ее проводить, больше нет.

BNN уже сообщал, что вечером 20 июня в Рижском замке разгорелся пожар, который спустя пять часов, примерно к 4 часам утра, удалось локализовать. Выгорели 3 200 квадратных метров.

Как сообщила представитель ГАО Valsts nekustamie īpašumi Дайга Лаукштейна, замок застрахован на 27,3 млн латов.

102.108.108.4757

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости