С начала войны в Украине 28% русских иммигрантов прибыли в ЕС через Эстонию

С 24 февраля в Евросоюз (ЕС) въехало почти миллион граждан РФ, из них более 60% въехали через Эстонию и Финляндию, а в Эстонии этот показатель составляет 28%, согласно данным агентства ЕС по безопасности внешних границ Frontex, сообщает эстонское общественное СМИ ERR.

По данным Frontex, с 24 февраля по 22 августа в ЕС легально прибыли 998 085 граждан России. Из них 329 185 россиян прибыли через Финляндию, а 281 957 граждан России пересекли границу Эстонии, что составляет в сумме 61% всех въездов граждан РФ в Евросоюз.

Frontex также указывает, что массовой эмиграции граждан России не наблюдается — подавляющее большинство из них вернулись на родину. С 15 апреля по 22 августа через Финляндию в Россию вернулись 250 575 граждан России, через Эстонию — 234 259.

В большинстве других государств-членов ЕС, граничащих с Российской Федерацией, также наблюдается значительное количество въездов. В Литву, граничащей с российским эксклавом Калининградом, с начала войны в страну въехало 132 646 граждан России, хотя за это время большее количество граждан Белоруссии — 142 504 — также пересекло литовскую границу.

Как и на Российскую Федерацию, так и на Белоруссию также распространяется запрет ЕС на полеты из-за ее связей с Кремлем.

С 24 ФЕВРАЛЯ НА ТЕРРИТОРИЮ ЛАТВИИ ВЪЕХАЛ 35 371 россиянин.

Спустя сутки после начала российского вторжения Латвия прекратила выдачу шенгенских виз гражданам России и ввела ограничения на въезд граждан РФ, получивших шенгенскую визу другого государства.

Польша также граничит с российским эксклавом Калининградом, и с 24 февраля в страну въехало 26 542 россиянина.

С 24 февраля по 22 августа в Норвегию, которая также граничит с Россией и находится в Шенгенской зоне, но не является членом ЕС, въехало 8052 россиянина, а с 15 апреля по 22 августа в Россию вернулось — 5973, сообщает Frontex.

Поскольку вскоре после вторжения в ЕС были введены запреты на полеты, въезд по суше был основным вариантом для российских граждан, желающих попасть в ЕС. По данным Frontex видно, что граждане России для въезда в ЕС также использовали так называемые третьи страны, такие как Грузия, Турция, Сербия или Дубай.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости