С прекращением поддержки, оказываемой в пандемию, в Литве возрастет количество обанкротившихся компаний

В Литве увеличивается количество обанкротившихся компаний, и с окончанием мер поддержки бизнеса, направленных на борьбу с пандемией, их число продолжит расти, сообщает литовское общественное СМИ LRT.

До начала пандемии треть ресторанов в Литве квалифицировались как предприятия, находящиеся под угрозой банкротства. В настоящее время это число увеличилось до половины.

«Шансы ресторана выжить через пять лет после открытия составляют всего 25%», — говорит основатель ресторана Amandus в Вильнюсе Дейвидас Праспаляускас (Deivydas Praspaliauskas).

Праспаляускас подчеркивает, что в настоящее время стоимость продуктов удвоилась, это, в свою очередь, угрожает будущей работе ресторанов, поскольку невозможно также быстро повышать цены на доступные в меню блюда для клиентов.

«Клиенты это очень быстро ощутят, и еще большее количество столов опустеет».

«В некоторых случаях мы пытаемся сэкономить, договариваясь с поставщиками […]. Мы начинаем говорить о том, как долго мы вместе работаем и как сильно нам нравится сотрудничать друг с другом», — говорит Праспаляускас.

Однако такая тактика подходит не всем предприятиям. Текущая статистика показывает, что каждый месяц в Литве обанкрочиваются почти в два раза больше компаний, чем в 2020 и 2021 годах.

«Растущие цены на электроэнергию, топливо и сырье увеличивают расходы компаний и затрудняют выполнение ими своих обязательств», — объясняет глава Creditinfo Lietuva Ауримас Качинскас (Aurimas Kačinskas).

Однако ежемесячное число обанкротившихся компаний по-прежнему ниже, чем до пандемии.

В свою очередь, во время пандемии количество банкротств было ниже благодаря мерам поддержки, предоставляемым со стороны государства.

«Я думаю, что этой осенью количество банкротств точно достигнет допандемийного уровня и, возможно, превысит уровень 2019 года», — прогнозирует президент Конфедерации промышленников Литвы Видмантас Янулевичюс (Vidmantas Janulevičius).

Дополнительный пессимизм вызывает не только удорожание поставок. Если сырья не хватает, конкуренция на него возрастает, поэтому компаниям часто приходится авансом платить за него.

Это означает, что компаниям придётся использовать большую часть своих финансовых ресурсов и инвестировать в авансовые платежи, чтобы делать резервации», — говорит Янулевичюс.

Кроме того, компании, отложившие оплаты платежей в Государственный фонд социального страхования во время пандемии, должны начать их выплачивать — как задолженность, так и текущие платежи.

По данным фонда, более 4000 литовских компаний задолжали более ста миллионов евро.

Полную версию статьи на английском языке читайте здесь: https://www.lrt.lt/en/news-in-english/19/1756232/more-companies-going-bankrupt-in-lithuania-as-state-support-ends

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости