С сегодняшнего для Минэкономики и подведомственные ему учреждения будут общаться с клиентами только на госязыке

Министерство экономики, а также подведомственные ему учреждения с сегодняшнего дня, 1 сентября, при предоставлении информации и во время коммуникации с клиентами должны использовать только государственный язык.

Согласно распоряжению министра экономики Илзе Индриксоне, на основании 10-й статьи Закона о государственном языке, с 1 сентября 2022 года Латвийское агентство инвестиций и развития, Центр защиты прав потребителей, государственное агентство Латвийское национальное бюро по аккредитации, Государственное бюро по контролю за строительством и Центральное статистическое управление должны обеспечивать предоставление информации и коммуникацию с клиентами только на государственном языке.

Вместе с тем Минэкономики и подведомственные ему учреждения больше не будут требовать знаний русского языка при принятии на работу и для исполнения должностных обязанностей.

Индрисконе подчеркнула, что как в других странах Европы, так и в Латвии госучреждения для общения с местными жителями и СМИ должны использовать только госязык.

«В противном случае государство не только закрепляет за русским языком особый статус по сравнению с другими языками нацменьшинств, но и способствует укреплению двуязычия. Пришло время это изменить».

Подобный призыв — общаться с клиентами только на латышском языке — министр направила и отдельным коммерческим предприятиям, держателем долей капитала в которых является Минэкономики.

В том числе министр обратилась к АО Latvenergo и его дочерней компании АО Sadales tīkls, а также к ООО Publisko aktīvu pārvaldītājs Possessor, призвав ООО Tet, обеспечивающий телевизионное и интернет-содержание, приоритизировать выбор аудио сопровождения, автоматически предлагая в первую очередь латышский язык (если содержание это позволяет), а следующим — языки Европейского союза или английский. Языки третьих стран рекомендуется предлагать в последнюю очередь.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости