Latvenergo существенно повысило тарифы на произведенную теплоэнергию; это сильно повлияет на цену в Риге

Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ) утвердила новые тарифы на тепловую энергию (теплоэнергию) для производственных станций АО Latvenergo ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, которые будут в несколько раз выше существующих и повлияют на тарифы на тепло АО Rīgas siltums.

Как сообщает КРОУ, принимая во внимание, что 88% расходов тарифа на произведенную теплоэнергию составляет природный газ и что расходы на природный газ относительно непостоянны, Latvenergo было предложено определить порядок применения тарифов на ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, в которых, как и прежде, тарифы определяются в зависимости от разных цен на природный газ.

В УТВЕРЖДЕННОМ РЕШЕНИИ КРОУ ТАРИФЫ НА ПРИРОДНЫЙ ГАЗ ОПРЕДЕЛЕНЫ В ДИАПАЗОНЕ ЦЕН ОТ 10 ДО 225 ЕВРО ЗА МВт·ч БЕЗ НДС.

По сравнению с действующим тарифом Latvenergo определило, что в сентябре этого года тариф на теплоэнергию, произведенную на ТЭЦ-1, составит 53,49 евро за мегаватт-час, а на ТЭЦ-2 – 54,41 евро за мегаватт-час (МВт·ч).

Повышенный тариф на теплоэнергию вступит в силу с 1 октября. Тарифы повышены в связи с «удорожанием топлива (природного газа), ростом стоимости квот на выбросы, снижением количества вырабатываемой энергии почти вдвое, а также непредвиденными затратами, накопившимися за последний отопительный сезон».

«Поскольку война в Украине продолжается, цены на природный газ в Европе достигли беспрецедентного уровня. На данный момент цены на бирже в отдельные дни превышают даже 300 евро за мегаватт-час. Поэтому прогнозируемую Latvenergo среднюю цену отопительного сезона в размере 140 евро за МВт·ч мы рассматриваем как относительно успешный результат закупки природного газа», – прокомментировала председатель КРОУ Алда Озола.

ОЗОЛА ОТМЕЧАЕТ, ЧТО ЭТО ПОВЫШЕНИЕ окажет существенное воздействие на рижан , ПОЭТОМУ «ЭТОЙ ЗИМОЙ особо большую роль играют как меры по энергосбережению, так и меры поддержки».

Как указывает КРОУ, вместе с изменением тарифов Latvenergo на ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 АО Rīgas siltums также пересмотрит свои тарифы. Рижское самоуправление ранее разъясняло, что АО Rīgas siltums самостоятельно поставляет тепло в дома на одном берегу Даугавы, а другом закупает у Latvenergo.

ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 обеспечивают в среднем сезоне около 45 % от общего количества тепла, передаваемого потребителям АО Rīgas siltums. Остальную тепловую энергию производит само АО Rīgas siltums, которое использует для производства как природный газ, так и биомассу (древесную щепу), а также независимые производители тепла, которые в основном используют возобновляемые ресурсы – древесную щепу.

С 1 октября к счетам пользователей домохозяйств автоматически будет применятся установленная государством поддержка.

Она составит 50% от разницы между действующим тарифом на теплоэнергию в конкретный момент и пороговым значением тарифа на теплоснабжение в размере 68 евро за МВт·ч, установленным в стране в предыдущем отопительном сезоне.

А именно, если тариф, утвержденный КРОУ или соответствующим муниципалитетом, будет 150 евро за МВт·ч, то при государственной поддержке тариф для пользователя составит 109 евро за  МВт·ч (150-((150-68)/2)).

Тарифные проекты Latvenergo на рассмотрение КРОУ подал 17 марта. По запросу КРОУ коммерсант предоставил дополнительную информацию, подтверждающие издержки документы и уточненный проект тарифов.

КРОУ после оценки проектов тарифов и обоснования затрат на формирование тарифа пришел к выводу, что проекты тарифов обоснованы и рассчитаны таким образом, чтобы покрыть затраты на теплоэнергию, которую произвели на ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2.

Всего в настоящее время на рассмотрении в КРОУ находится более 30 проектов тарифов на теплоснабжение в Латвии.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости