Sadales tīkls планирует повысить тариф на услуги распределения электроэнергии в среднем на 75%

Оператор систем распределения электроэнергии АО Sadales tīkls подал Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) новый проект тарифов, в случае утверждения которого тариф на распределение электроэнергии возрастет в среднем на 75%.

Как отметили в Sadales tīkls, планируемое повышение тарифа и стремительный рост цен на электроэнергию, а также цен ресурсов, необходимых на содержание и развитие электросети создают АО Sadales tīkls увеличение расходов на оказание необходимых услуг в размере 183 млн евро в год.

Для типичных домохозяйств — жителей многоквартирных домов с потреблением энергии около 100 кВт-ч в месяц — прирост тарифа, включая плату за передачу, составит в размере 6-8 евро.

Предприятие также подчеркивает, что с учетом того, что услуга передачи и распределения в счете за электричество у клиентов образует небольшую часть, общий прирост в плате за электроэнергию будет гораздо меньше. В то же время планируется провести изменение структуры тарифа, сделав ее более простой для пользователей и стабильной, а также предоставляя клиентам возможность выбирать удельный вес фиксированной/переменной компоненты тарифа в соответствии с привычками потребления электроэнергии.

Планируется, что новый тариф распределения вступит в силу с 1 июля 2023 года.

В то же время, для постепенного перехода к изменениям компания подала КРОУ также предложение о коррекции тарифа и, соответственно, о частичном повышении платы уже с 1 января 2023 года. Сейчас Sadales tīkls ожидает оценку комиссии, чтобы при необходимости усовершенствовать предложение.

Следует подчеркнуть, что вплоть до 30 апреля 2023 года в связи с господдержкой для пользователей электроэнергии плата за услуги системы распределения будет снижена.

Также по теме: Тарифы Augstsprieguma tīkls на передачу электроэнергии могут вырасти в четыре и более раз

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости