Саммит в Тегеране: страсти вокруг кризиса в Сирии и ядерной программы Ирана

В столице Ирана Тегеране проходит саммит организации «Движение неприсоединения», на котором главным образом обсуждается кризис в Сирии и попытки Ирана по производству ядерной энергии. 

Саммит не обошелся без нешуточных страстей. Так, например, поддержка оппозиции Сирии со стороны президента Египта Мухаммеда Мурси настолько разозлила представителей делегации государства, что они встали и демонстративно покинули зал заседания.

В своей речи Мурси сказал, что восстание в Сирии – это революция против правящего в стране репрессивного режима.

«Наша моральная обязанность – проявить солидарность к жителям Сирии, которые борются против репрессивного режима, утратившего свою легитимность. Выражение солидарности – политическая и стратегическая необходимость», – заявил президент Египта.

Он также добавил, что Египет готов сотрудничать со всеми, чтобы только остановить кровопролитие в Сирии, сообщает BBC.

Стоит отметить, что мнение Ирана кардинально отличается от позиции Мурси. Это государство осталось одним из немногих союзников Сирии, которые поддерживают режим Башара Асада (Bashar al-Assad).

США в свою очередь обвинили Иран в обучении сирийской армии с целью укрепления сил Асада.

Как известно, само правительство Сирии утверждает, что оно борется, чтобы защитить своих жителей от террористов.

Стоит отметить, что в саммите принял участие и генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун (Ban Ki-moon), который встретился с духовным лидером Ирана аятоллой Али Хаменеи (Ali Khamenei) и президентом страны Махмудом Ахмадинежадом (Mahmoud Ahmadinejad).

Ги Мун призвал их обсудить с Сирией необходимость срочно остановить насилие, происходящее в стране.

Известно, что на повестку дня было вынесено и обсуждение возможного ядерного вооружения Ирана. Однако Хаменеи подчеркнул, что вопреки утверждениям Западных стран, Иран не пытается произвести ядерное оружие. Он также добавил, что государство никогда не откажется от своего права производить ядерную энергию в мирных целях.

По словам духовного лидера, санкции, направленные против ядерной программы Ирана, не только не парализовали ее действие, но и усилили готовность и убежденность государства продолжать начатое.

Он также критично высказался о «нелогичной» структуре Совета безопасности ООН, который позволяет США «диктовать свои условия».

Стоит добавить, что «Движение неприсоединения» изначально было создано как антипод крупным западным и восточным организациям. Оно объединяет 120 стран, а еще около 20 стран являются наблюдателями.

Ref: 105.108.108.1851

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости