Метан в толщах льда Антарктики может нагреть планету

Под арктическими льдами имеется значительный естественный резервуар метана, который может оказаться выброшенным на поверхность в случае, если слой арктических льдов истончится в результате разработок.

В исследовании, проведенном учеными Бристольского университета, говорится, что при условии нынешней скорости таяния ледников метан может попасть в атмосферу и нагреть планету, пишет ВВС.

Под толщей половины Западноантарктического ледового щита и четвертью Восточноантарктического ледового щита по подсчетам ученых содержится около 21 трлн тонн углеводородов. Процессы метаболизма, проходящие на клеточном уровне в микробах, содержащихся в углеводородных слоях, могут привести к истончению микроорганизмами ледового слоя.

Как отмечают климатологи, значительная часть этих запасов метана расположена в тех частях ледового щита, которые находятся под угрозой исчезновения в результате изменения климата. Высвобождение метана может привести к усилению этого процесса и ускорению распада ледников Антарктики.

Как сообщалось ранее, в этом году площадь ледяного покрытия в Арктике уменьшилась больше, чем когда-либо. Об этом свидетельствуют спутниковые наблюдения, начатые в 1979 году, сообщили ученые из Национального управления по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA).

Считается, что эти изменения – часть кардинальных перемен в окружающей среде, пишет BBC.

Эксперты подсчитали, что в настоящее время площадь арктического льда составляет 4,1 млн кв. км. Предыдущий самый низкий показатель — в сентябре 2007 года — составил 4,17 млн кв. км.

Обычно в зимние месяцы ледовое покрытие увеличивается, а в летний сезон – сокращается, но за последние тридцать лет спутники показывают сокращение ледяного покрытия на 13% каждые десять лет.

Самой крайней точкой таяния арктических льдов считается средина сентября, поэтому их площадь в этом году может уменьшиться еще сильнее.

Ref: 105.104.104.2609

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости