Самое низкое потребление электроэнергии в Латвии за последние пять лет было в сентябре

Потребление электроэнергии в Латвии значительно уменьшилось в сентябре, достигнув самого низкого уровня с июня 2017 года – всего в Латвии было потреблено 531 379 мегаватт-часов (МВтч), что на 6,8% меньше, чем в августе, и на 9,7% меньше, чем в сентябре 2021 года, согласно информации АО Augstsprieguma tīkls (AST).

Изменения в потреблении связаны с ранее наблюдавшимся ростом цен на электроэнергию – в августе была достигнута исторически самая высокая среднемесячная цена на электроэнергию с момента открытия рынка, отмечает AST, добавляя, что таким образом в сентябре искались возможности для снижения потребления.

Снижение потребления наблюдается и в других странах Балтии и Скандинавии, свидетельствует обзор латвийского рынка электроэнергии, подготовленный AST.

Также снижению перечисленного потребления в домохозяйствах способствовала установка микрогенераторов или солнечных панелей – если в сентябре 2021 года мощность установленных в Латвии микрогенераций составляла 16 МВт, то в сентябре этого года – уже 80 МВт.

В общей сложности в СЕНТЯБРЕ В ЛАТВИИ было ПРОИЗВЕДЕНО 201 135 МВтч ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ, ЧТО НА 22% МЕНЬШЕ, ЧЕМ В АВГУСТЕ, И НА 38% МЕНЬШЕ, ЧЕМ В СЕНТЯБРЕ 2021 ГОДА.

По данным AST, в сентябре на Даугавской ГЭС было произведено на 28% электроэнергии меньше, чем в августе, на крупных когенерационных станциях – на 27% меньше, на ветряных электростанциях – на 11%, на станциях, работающих на биомассе, – на 6%, а на биогазовых станциях – на 2%.

Хотя потребление электроэнергии в Латвии в последние годы упало до беспрецедентно низкого уровня, производство также значительно сократилось, в результате чего удалось покрыть потребление электроэнергии за счет местной генерации в размере 38%, этот показатель является самым низким показателем с в августе прошлого года.

Как отмечает AST, НЕДОСТАЮЩЕЕ КОЛИЧЕСТВО ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ – 330 244 МВтч – БЫЛО ИМПОРТИРОВАНО ИЗ СОСЕДНИХ СТРАН.

В сентябре 2022 года средняя цена электроэнергии в латвийской торговой зоне снизилась до 350,99 евро за МВтч, что на 25% меньше, чем в августе, но по сравнению с сентябрем 2021 года цена на 184,2% выше.

В сентябре, несмотря на среднее падение цен на электроэнергию в странах Балтии на 25-35%, цены на электроэнергию оказались высокими и в основном не упали ниже зафиксированного в июле уровня – из стран Балтии и связанных с ней торговых зон, в сентябре по сравнению с июлем цена на электроэнергию была ниже только в Эстонии и Польше.

Снижение цен связано с падением цен на энергоресурсы, особенно на природный газ, а также с незначительным снижением цен на квоты на выбросы СО2, а также со снижением потребления, в результате чего цена на бирже определялась более дешевыми предложениями.

В сентябре по сравнению с августом импорт электроэнергии в страны Балтии сократился на 10%, которое вызвало падение потребления в размере 8,6% в странах Балтии после жаркого августа. Так, импорт из Польши уменьшился на 62%, из Швеции – на 11%, а импорт из Финляндии немного увеличился.

Читайте также: BNN выясняет | Энергокризис — в чем причина?

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости