ГПСС до конца года на короткий период приостановит работу 18 наименее загруженных постов

Государственная пожарно-спасательная служба (ГПСС) до конца года временно приостановит работу 18 наименее загруженных пожарных постов, но о мере возможности продолжит выполнять свои функции, сообщил журналистам в четверг, 20 октября, начальник ГПСС Оскарс Аболиньшс.

Будет оставлена работа пожарных пунктов в Рое, Сабиле, Пилтене, Алсунге, Яунелгаве, Нерете, Элейе, Аксните, Виесите, Ауце, Булдури, Балдоне, Цесвайне, Варакляны, Мазсалаце, Стренчи, Зилупе и Тилжас.

Это будет происходить не разом, а постепенно.

Частота и продолжительность остановки работы пожарных постов будут зависеть от ситуации с наличием персонала — в некоторые дни посты продолжат работать, а в другие будут закрыты.

Остановка работы означает, что сотрудники пожарной службы не будут отправляться на оперативные вызовы с конкретных пожарных постов, а будут выезжать из ближайших пожарных депо, тогда как командир поста продолжит исполнять свои обязанности на своем нынешнем рабочем месте.

«Продолжительность кратковременной приостановки работы будет зависеть от географического расположения и ситуации с персоналом, то есть это может занять от одного дня до двух недель в целом до конца года.

Остановка работы будет происходить с перерывами. Если служба сможет в соответствующий день обеспечить дежурную смену трех человек, соответственно они будут реагировать на вызовы. Кроме того, служба будет учитывать, чтобы в одном регионе не перекрывалось закрытие ближайших постов не перекрывалось», — указал Аболиньшс.

Работники постов не будут уволены. Их переведут в другие структурные единицы ГПСС, и ГПСС постарается обеспечить свои услуги из других структурных единиц.

Кроме того, служба постарается максимально обеспечить доставку работников в новые места службы. Также служба постарается максимально повлиять на время реагирования на вызовы, но сейчас трудно сказать, на сколько секунд или минут увеличится время реагирования.

«Это чистая география — какого расстояние до места происшествия. Так что в любом случае это будет индивидуально зависеть от расстояния. При этом мы не безответственно крутим рулетку и закрываем структурные единицы, а в любом случае проводим скрупулезный анализ, чтобы максимально обеспечить выезд на вызов из ближайших отделов», — подчеркнул Аболиньшс.

Сейчас, согласно правилам, пожарные должны прибывать на место происшествия в течение восьми минут в городе, поселке или малом поселке, если в этих населенных пунктах есть пожарная часть или пост.

Если такого поста или пожарной части нет, в город или поселок, а также на территорию другого края пожарные должны прибыть в течение 23 минут.

При этом правила предусматривают, что спасатели могут прибыть на место происшествия позже, если их прибытие задерживают обстоятельства, непреодолимая сила, если произошел природный катаклизм или вызванная человеком катастрофа, если одновременно получено сообщение сразу о нескольких происшествиях, если на пути к месту происшествия возникли затруднения движения, либо полученное сообщение не связано с пожаром и происшествие не представляет угрозы жизни человека. Не исключено, что данная ситуация может сохраниться и в следующем году, но это будет зависеть от доступного финансирования.

Одновременно Аболиньш не приемлет в качестве решения сверхурочную занятость работников, поскольку спасателям нужно отдыхать.

Данная ситуация сложилась по причине нехватки почти 400 работников (12% вакансий) при длительном отсутствии еще 160 сотрудников по причине болезней, отпусков по уходу за ребенком.

Указанные пожарные посты выбраны путем тщательного анализа получаемых вызовов на обслуживаемой территории и с учетом миграции населения.

«Это решение довольно тяжелое, но еще раз подчеркиваю, что речь не идет о закрытии постов, а о кратковременной приостановке их работы», — подчеркнул Аболиньш.

Министр внутренних дел Кристапс Эклонс подчеркнул журналистам, что

приостановка работы пожарных постов была ожидаемой, поскольку правительству сообщают о проблемах служб внутренних дел и о нехватке персонала в структурах внутренних дел в течение уже десяти лет, однако поддержка серьезно запаздывает.

«В результате длительной нехватки финансирования мы пришли к такой ситуации, когда мы вынуждены уменьшить оказание услуг жителям и увеличить время реагирования. ГПСС готово оказывать помощь, но вопрос в том, в какой отрезок времени, и это несомненно может оказаться решающим моментом для выживания человека, оказавшегося в происшествии», — подчеркнул министр.

Учитывая это, Эклонс обращает внимание общества, будущего правительства и 14-го Сейма на то, насколько важна внутренняя безопасность, и данный вопрос рассматривается с точки зрения безопасности не только жителей, но и всего государства.

При этом Эклонс предупредил, что если найдется кратковременное финансирование на повышение зарплат спасателей, это не позволит в короткие сроки полностью укомплектовать штат ГПСС. Вопрос зарплат в службе давно запущен и сейчас зарплаты неконкурентоспособны.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости