Белоруссия усиливает пропаганду войны в отношении Литвы

Линас Егелевичус специально для BNN

Пропаганда войны со стороны Белоруссии в отношении Литвы усилилась после того, как в прошлое воскресенье Москва объявила, что около 9 000 российских военнослужащих будут размещены в Белоруссии в составе «региональной группировки». Авторитарный белорусский президент Александр Лукашенко заявил, что войска необходимы для предотвращения предполагаемых угроз со стороны Украины и Запада, а также Литвы.

Лукашенко утверждает, что Украина готовит нападение на его страну, обвиняя Польшу, Литву и Украину в подготовке белорусских радикалов «для проведения диверсий, терактов и организации военного восстания в стране».

Начальник Департамента международного военного сотрудничества Министерства обороны Белоруссии Валерий Ревенко на этой неделе более подробно ответил на обвинение: «На территории Литвы при непосредственной поддержке литовского правительства создано так называемое объединенное переходное правительство и функционирует оно с целью свержения действующей в настоящее время власти Республики Беларусь».

Но Вильнюс не отступает.

Более того, на этой неделе, когда белорусский санаторий в Литве пожаловался на то, что его потенциальным клиентам отказывают в визах, Министерство иностранных дел Литвы в ответ на это заявило, что предлагает согласовать тех, кто их получает, с офисом Светланы Тихановской, которая является лидером белорусской оппозиции, базирующейся в Вильнюсе. Она сбежала из Минска после того, как Лукашенко применил строгие меры к протестующим, последовавшие после сфальсифицированных президентских выборов в конце 2020 года.

Однако литовских аналитиков не удивляет ужесточенная риторика Минска.

«Поскольку война на Украине не приносит успеха, режимы в России и Белоруссии отчаянно пытаются удержать власть. Будучи лишь одним из многих российских губернаторов, у Лукашенко есть несколько вариантов выбора, и все они зависят от того, как долго продержится кремлевский режим, поэтому естественно ставки растут», – рассказал порталу BNN Лютаурас Гуджинскас, доцент кафедры сравнительной политологии Вильнюсского университета.

По его словам, для Путина важно, чтобы украинцы чувствовали неуверенность на своей границе с Белоруссией, и этому способствует размещение российских войск.

На вопрос, есть ли у Белоруссии в руках еще большие козыри, чем просто организация прибытия незарегистрированных мигрантов, пытающихся нелегально пересечь литовско-белорусскую границу в надежде на лучшую жизнь в ЕС, Гуджинскас думает, что, возможно, к настоящему времени их нет.

«Я не являюсь экспертом в области обороны, и меня больше беспокоит ядерное оружие, недавно размещенное Россией в Белоруссии», – подчеркнул он.

В среду, 19 октября, литовские пограничники отказали в пересечении границы 28 мигрантам, пытавшимся нелегально пробраться в страну со стороны Белоруссии, сообщила Государственная пограничная служба (ГПС).

Всего с января 9 324 незаконным мигрантам было отказано в пересечении литовской границы.

В конце августа Лукашенко признался, что его военные самолеты Су-24 были модифицированы для размещения в них ядерного оружия и что Минск немедленно отреагирует, если Запад и Литва создадут ему какие-либо проблемы.

Лукашенко подтвердил, что согласовывал шаги по модернизации белорусских боевых самолетов с президентом России Владимиром Путиным.

В арсенале Белоруссии, верного союзника России, нет собственного ядерного оружия. Имея ядерный арсенал в Белоруссии, Лукашенко предупредил: «Не стоит обострять отношения с Белоруссией, потому что это может означать эскалацию с Союзными государствами (Россией и Белоруссией), у которых есть ядерное оружие. Если они начнут создавать проблемы… ответ последует немедленно».

Однако ярость Лукашенко не впечатляет Гуджинскаса.

«Как самостоятельного игрока Белоруссии пока не существует. А взгляд Лукашенко устремлен как раз на Путина, и это, действительно, делает обстановку в нашем районе довольно напряженной», — говорит он.

Вышеупомянутый Ревенко сообщил, что Россия также направит в Белоруссию около 170 танков, до 200 (других) бронемашин и до 100 единиц орудий и минометов калибром более 100 мм.

Как сообщается, российские подразделения будут размещены на четырех полигонах на востоке страны. На этой неделе белорусские СМИ сообщили о массовых вызовах белорусов в военкоматы.

Тем временем президент Украины Владимир Зеленский на последней встрече G-7 обвинил Россию в «попытке напрямую втянуть Белоруссию в войну».

Он призвал к созданию миссии международных наблюдателей на границе между Украиной и Белоруссией. Хотя Лукашенко является союзником Путина, и он позволил силам Москвы использовать белорусскую территорию для начала военной операции против Киева в феврале, однако напрямую белорусские силы в войне не участвовали до сих пор.

Но для литовского европарламентария  Людаса Мажилиса Белоруссия, по сути, является «самым активным участником войны».

«Настолько же активна, как и Россия. Просто авторитарный (белорусский) режим пытается не в полной мере быть вовлеченным в это. Действительно, белорусские войска не отправляются на передовую, но уровень взаимодействия существенный – Белоруссия позволяет России использовать свое воздушное пространство, а также землю, помогает ей своей военной и другой инфраструктурой, это делает ее полноправным участником войны. Кроме того, всего на действительной службе находится около 60 тысяч белорусских военнослужащих, это оправдывалось сказочным объяснением того, что украинские террористы якобы могут вторгнуться в Белоруссию. Это обстоятельство также держит украинцев в состоянии боевой готовности, заставляя их перегруппировывать свои войска и защищать белорусско-украинскую границу на юге», — сказал BNN депутат Европарламента.

По его словам, отношения между ЕС и Белоруссией  минимизировались после тяжелых президентских выборов в стране в сентябре 2020 года.

Европарламентарий обеспокоен тем, что в разгар войны российская пропаганда все еще сильна на Западе.

«Нет никаких вопросов относительно солидарности европейских государств и их лидеров в отношении Украины, но не секрет, что в Европе есть отдельные лица, определенные группы по интересам и политические движения, которые пытаются манипулировать рассказами о войне в Украине, специально поднимая сомнения на счет преступлений Кремля и виноватых в войне», — подчеркнул Мажилис.

Литовские пограничники отправили обратно в Белоруссию около 17 400 человек с 3 августа 2021 года, когда они были в праве отказывать во въезде нелегальным мигрантам. В это число вошли неоднократные попытки одних и тех же лиц пересечь границу. В прошлом году литовскую границу со стороны Белоруссии нелегально пересекли почти 4200 нелегальных мигрантов.

Литва называет беспрецедентный наплыв мигрантов из Белоруссии  – «гибридной атакой», организованной минским режимом.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости