Самое важное о введении депозитной системы в Латвии. Что можно будет сдавать, а что нет?

Долгожданная депозитная система заработает уже с 1 февраля, напоминает ООО Depozīta iepakojuma operators.

Обслуживающая депозитную систему компания сообщает, что депозитная система будет принимать стеклянную, пластиковую (PET) и металлическую (банки) тару, в которой находились безалкогольные напитки, пиво разного вида и другие слабоалкогольные напитки (до 6%), однако упаковка должна быть без существенных повреждений, а на этикетках должен быть четко считываемый штрих-код и знак Латвийской депозитной системы.

Какие виды тары включены в депозитную систему?

С 1 февраля депозитная система будет принимать стеклянную, пластиковую (PET) и металлическую (банки) тару. Такая тара могла содержать газированные и негазированные безалкогольные напитки, минеральную воду, питьевую воду, энергетические напитки, лимонады, холодный чай, соки, пиво различных видов, а также другие ферментированные напитки с содержанием алкоголя до 6% (например, сидр, слабоалкогольные коктейли с содержанием алкоголя от 0,5% до 6%).

Важно знать, что система депозита не будет принимать бутылки из-под вина и крепкого алкоголя.

Критерии к сдаваемой депозитной таре

В депозитную систему можно будет сдать пустые и несдавленные или целостные бутылки без существенных повреждений. Этикетки на упаковке не должны быть без повреждений и с них должен четко считываться штрих-код и знак Латвийской депозитной системы, который будет указывать на принадлежность тары к конкретной депозитной системе, а также засвидетельствует факт о том, что за эту тару была оплачена депозитная цена. Учитывая то, что в каждой стране работает своя независимая депозитная система, приобретенную в других странах депозитную тару в Латвии будет невозможно сдать.

Во всех депозитных пунктах можно утилизировать пластмассовые бутылки как с крышкой, так и без. Однако оператор депозитной системы рекомендует жителям сдавать тару с крышкой, поскольку она тоже идет на переработку и, следовательно, делает окружающую среду чище. Кроме того, если вы оставите крышку на бутылку, вам будет легче сохранить ее первоначальную форму.

Правила Кабинета Министров № 519 предусматривают виды тары из стекла, пластика (PET) и метала, которые входят в депозитную систему. По опыту соседних стран, а также мировому опыту следует, что именно пластмасса, стекло и металл составляют самую большую долю упаковки для напитков. Кроме того, данный вид тары чаще всего можно встретить вразбросанный на улицах, в природе и общественных местах, а также в местах развлечений.

Более подробную информацию о видах тары, включенных в депозитную систему, найдете на сайте: www.depozitapunkts.lv.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости