Бывший администратор неплатежеспособности за присвоение 300 000 евро приговорена к аресту

Суд Видземского предместья Риги назначил бывшему администратору неплатежеспособности Дануте Кульковой за присвоение 300 000 евро арест сроком на три года и пять месяцев, сообщает судебная администрация.

Согласно решению о передаче уголовного дела в суд, бывший администратор процесса неплатежеспособности 19 мая 2014 года провела аукцион по продаже недвижимости. На аукционе объект недвижимости был продан за 58 320 евро. Полученные средства администратор должна была перечислить банку на покрытие требований, но вместо этого обвиняемая после покрытия расходов на аукцион присвоила оставшиеся деньги себе.

Госполиция обратилась в прокуратуру с просьбой начать уголовное преследование Кульковой за присвоение 300 000 евро. Не называя имени подозреваемой, в сообщении для СМИ Госполиция указала, что расследование по уголовному процессу проводило Управление по борьбе с экономическими преступлениями. Согласно полученной следователями информации, администрируя процесс неплатежеспособности одного из предприятий, лицо незаконно сняло со счета предприятия и перечислила на личный счет полагающуюся обеспеченному кредитору сумму.

В ходе расследования выяснилось, что средства со счета администрируемого предприятия были сняты в целом свыше 100 раз.

Речь шла о присвоении более 300 000 евро. Получив требование обеспеченного кредитора вернуть деньги, перечисленные в качестве залога при проведении аукциона, администратор стала прикрываться различными отговорками о том, почему возврат денег в конкретный момент невозможен, хотя эти отговорки не имели никакого правового основания.

Программа телеканала TV3 Nekā personīga сообщила о двух эпизодах, к которым могла быть причастна Кулькова. В конце 2010 года Суд Видземского предместья назначил Кулькову администратором неплатежеспособности по делу о неплатежеспособности некоего физического лица, которое оказалось банкротом и не смогло расплатиться за приобретенную в так называемые «жирные годы» квартиру.

Дело было сравнительно простым — нужно было продать квартиру в Золитуде и отдать деньги банку. Администратор затянула процесс. Квартиру с аукциона за 58 000 евро продали лишь в 2014 году. Однако банк денег не получил и они пропали. Не помогло и участие Администрации неплатежеспособности, поскольку Кулькова не выполняла соответствующие распоряжения, сообщила программа Nekā personīga.

Средства от продажи имущества должников Кулькова регулярно перечисляла на счет собственной кредитной карты с пометкой «административные расходы». Затем она отправлялась в банкомат в торговом центре или в центре города и снимала тысячи евро.

Пять месяцев спустя, когда Администрации неплатежеспособности уже стало известно о ее нарушениях, Кулькова была назначена администратором процесса неплатежеспособности предприятия TM Metal Baltic. В 2013 году оборот компании составлял почти девять миллионов евро.

Администратор неплатежеспособности TM Metal Baltic Синтия Карста пояснила Nekā personīga, что прежний администратор неплатежеспособности Кулькова не отозвалась на отправленные ей запросы о передаче документов и имущества предприятия. В то же время Карста выяснила, что Кулькова продала принадлежавший TM Metal Baltic автомобиль и, возможно, присвоила себе денежные средства, полученные от этой сделки, а также, возможно, самовольно изъяла принадлежавшую фирме компьютерную технику.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости