Самоуправления будут сами решать, в какой ситуации прекращать очное обучение

Министерство образования и науки пока не планирует устанавливать конкретные показатели, при которых обучение с очного режима должно быть переведено на частично удаленный или на удаленный режим, поскольку министерство намерено оставить это в ведении каждого самоуправления, сообщила руководитель Латвийского профсоюза работников образования и науки Инга Ванага.

Ванага пояснила, что во вторник, 21 июля, министерство провело собрание, на котором оно с различными социальными партнерами и экспертами отрасли рассмотрело проект правил Кабинета министров об организации учебного процесса, который должен вступить в силу с 1 августа.

Ванага подчеркнула, что профсоюз вместе с Латвийским самоуправлением хотел добиться того, чтобы на национальном уровне было определено, при каком показателе заболеваемости обучение должно осуществляться частично удаленно или удаленно, однако Минобразования и науки решил оставить это решение в ведении самоуправлений,

то есть самоуправления смогут сами решать, при каких эпидемиологических показателях в крае или в конкретном учебном заведении будет принято решение о прерывании очного обучения.

«Этот план «Б» ляжет на плечи школ и самоуправлений. Им самим придется решать, осуществлять ли его»,— сказала Ванага.

Кроме того, Минобразования и науки не планирует сохранять обязательное требование о соблюдении дистанции на расстоянии двух метров. В разработанном министерством проекте правил говорится, что требование о соблюдении дистанции в рамках одной учебной группы или класса в процессе учебы применимо лишь в том случае, если это объективно возможно.

Ванага также сообщила, что в спецшколах-интернатах, наоборот, нужно будет в обязательном порядке носить средства индивидуальной защиты, а также там сохранится требование о сохранении дистанции, в результате чего родители не смогут даже обнять своих детей. Однако эту норму еще планируется пересмотреть, сообщила руководитель профсоюза.

Также министерство планирует, что к процессу очного обучения в образовательном заведении, кроме установленных правилами случаев, если это объективно невозможно, не будет применяться общие ограничения, касающиеся собраний, поскольку для этого процесса разработаны свои подробные требования, говорится в проекте правил.

Министерство предлагает в соответствии в решением учредителя образовательного учреждения организовывать учебный процесс частично или полностью удаленно, например, такой день может быть введен раз в неделю, чтобы обеспечить возможность дистанцирования.

Кроме того, в процессе профессионального обучения все виды практики, в том числе квалификационная практика и прохождение практики в рабочей среде на предприятиях могут проходить очно или удаленно по итогам оценки рисков для всех сторон, заключающих договор. Дополнительные требования не выдвигаются — лица должны соблюдать уже действующие на месте прохождения практики условия.

Что касается процесса обучения в вузах, планируется установить, что вуз сам должен ввести порядок, устанавливающий, в каком объеме учебную программу или ее часть можно осуществлять удаленно, например, учащимся необходимо обеспечить возможность дистанцирования для соблюдения противоэпидемических мер, или если учащийся иностранный студент не может посещать занятия в Латвии очно.

Также вузы должны будут своевременно информировать иностранных поступающих в вузы и учащихся о требованиях правил Кабмина.

Планируется, что вузы должны будут обеспечить иностранным студентам возможности самоизоляции, а также должны будут установить порядок соблюдения этих требований, в том числе, если иностранный студент проводит самоизоляцию в служебной гостинице вуза.

Что касается ранее упомянутых рекомендаций относительно специального образования, то в сотрудничестве с Министерством здравоохранения будут определены необходимые меры предосторожности, а требования к питанию будут разработаны после переговоров с Центром профилактики и контроля заболеваний, Министерством здравоохранения и Продовольственно-ветеринарной службой.

Также в разработанных правилах говорится, что для успешного осуществления учебного процесса руководитель образовательного учреждения должен установить порядок организации обучения и работы педагогов, в том числе выбрать каналы коммуникации с учащимися и их родителями, и все участники процесса должны быть проинформированы об этих вопросах.

В отношении дошкольных образовательных учреждений и мест, где оказываются услуги по уходу за детьми, дополнительные условия не выдвигаются — планируется, что они будут работать в обычном режиме, соблюдая общие меры предосторожности. В сотрудничестве с Министерством здравоохранения будут разработаны рекомендации по соблюдению мер предосторожности.

Минобразования и науки планирует, что процесс обучения будет организовываться в образовательном учреждении очно, определяя внутренний порядок и ответственных за то, как в конкретном учреждении соблюдаются указанные требования, в том числе о контроле и организации потока учащихся и других посетителей заведения, об использовании помещений общего пользования, об организации питания, а также об использовании лабораторий и служебных студенческих гостиниц и ответственности при соблюдении требований.

Кроме того, в образовательном учреждении необходимо будет оценить конкретные условия и риски, чтобы по возможности уменьшить риски распространения инфекции.

Минобразования и науки планирует установить, что в школах поток учащихся, их законных представителей, работников и прочих лиц должен быть организован таким образом, чтобы не допускать скученности и способствовать соблюдению требования о дистанцировании. Указанное касается также использования служебных гостиниц и помещений общего пользования.

Новая редакция правил Кабмина предусматривает, что перед организацией внеурочных занятий или мероприятий, которые не связаны напрямую с учебным процессом, образовательное учреждение должно самостоятельно оценить возможности соблюдения мер предосторожности и уменьшить риски, предусмотрев осуществление требований о дистанцировании и гигиене, в том числе отдавая предпочтение мероприятиям на открытом воздухе, где можно будет соблюдать правила дистанцирования.

В то же время в школах детям должны объясняться и практиковаться соблюдение правил личной гигиены, а также должен проводиться «усиленный контроль за состоянием здоровья».

В школах будет осуществляться алгоритм уборки помещений, соответствующий целям по сокращению распространения инфекции, а также должно будет осуществляться проветривание помещений в соответствии с правилами Кабмина.

Кроме того, школы должны будут сообщать о лицах, которые находились за границей, чтобы в случае необходимости ЦПКЗ как можно скорее мог бы провести эпидемиологическое расследование, учитывая, что выезд за границу может быть источником повышенного риска.

Учреждение должно будет в течение месяца хранить указанную информацию о факте посещения других стран, а по истечении указанного срока эти данные могут быть уничтожены.

Проект правил также предусматривает, что ограничение числа участников детских лагерей не должно превышать 30 человек в группе будет сохранено до 31 октября 2020 года.

Ванага также отметила, что это, скорее всего, не окончательная версия проекта и некоторые правила еще могут быть пересмотрены. Министерство образования и науки планирует, что правительство рассмотрит проект на следующей неделе, 28 июля.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости