Самые опасные отрасли в Латвии – деревообработка, строительство и транспорт

По количеству несчастных случаев деревообрабатывающая, строительная и транспортная отрасли в Латвии являются самыми опасными. Чаще всего несчастные случаи происходят с работниками, трудовой стаж которых не превышает одного года.

В первом полугодии на рабочих местах произошло 569 несчастных случаев, из которых на данный момент расследовано 90 тяжелых случаев и 17 случаев с летальным исходом, свидетельствуют оперативные данные Государственной инспекции по труду.

Больше всего несчастных случаев произошло в деревообрабатывающей отрасли – 64 случая, из них 11 тяжелые, 4 с летальным исходом. В прошлом году по данному показателю за аналогичный период деревообработка также занимала лидирующую позицию (всего 60 случаев). Однако, в первом полугодии прошлого года летальных случаев в это отрасли не отмечалось.

Деревообрабатывающая отрасль находится под усиленным надзором Государственной инспекции по труду – из года в год проводятся различные проверки, чтобы обратить внимание работодателей на необходимые меры безопасности и защиты труда, но ситуация улучшается медленно. В феврале и марте этого года проверки были проведены на 156 предприятиях, занимающихся деревообработкой и производством мебели по всей Латвии. В ходе проверок инспекция по труду была вынуждена остановить работу девяти единиц оборудования, поскольку они угрожали здоровью и жизни работников.

В строительной отрасли было расследовано 39 несчастных случаев (для сравнения: за первое полугодие 2010 года — 35 несчастных случаев), из них 6 случаев – тяжелые (в 2010 году — 8) и 4 случая с летальным исходом – (в 2010 году было 2 случая).

В июне этого года во время тематических проверок на предприятиях по сравнению с предыдущими годами констатировано меньше нарушений, однако удовлетворительной ситуацию можно назвать в основном лишь на крупных предприятиях, которые долго работают на рынке и понимают важность мер безопасности. В маленьких строительных компаниях количество констатированных нарушений заметно выше, что делает опасными условия труда в этих местах.

В сферах наземного и трубопроводного транспорта в первой половине этого года зарегистрировано и рассмотрено 39 несчастных случаев (в первом полугодии 2010 года – 49 случаев), из них 7 были тяжелыми (в 2010 году — 8) и два летальные – (в 2010 году — 2).

Довольно высоким осталось и количество несчастных случаев в сфере госуправления, где были зарегистрированы 56 несчастных случаев (в первом полугодии 2010 года — 54), из них 7 случаев тяжелые (в 2010 году- 7). В несчастных случаях чаще всего страдали так называемые столатовики, которые  были недостаточно хорошо проинформированы о возможных рисках.

Анализируя статистику несчастных случаев, обнаружилась тревожная тенденция – из 569 несчастных случаев треть пострадавших (177 человек) – работники со стажем до одного года. Это означает, что молодые работники не обучаются безопасности труда, либо это обучение происходит формально, когда люди просто подписываются в журнале инструктажа. Так, например, на предприятиях деревообрабатывающей промышленности в 20 случаях из 63 пострадали именно молодые работники.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости