Сартс: чем хуже идут дела у Кремля, тем сильнее обостряется ядерный шантаж

Угроза ядерного шантажа России может возрастать пропорционально успехам Украины на фронте, однако Западу не следует поддаваться панике, заявил глава Центра передового опыта НАТО в области стратегических коммуникаций Stratcom  Янис Сартс.

«Успехи Украины на поле боя вызывают огромную радость, но следует помнить, что чем хуже идут дела у Кремля, тем больше будет усиливаться ядерный шантаж. К этому сейчас следует быть готовым, и не нужно на это «вестись»», – отметил Сартс в микроблоге Twitter.

Дополняя свое мнение, Сартс сказал, что ядерный шантаж ранее оказался безуспешным, но это не означает, что русские не продолжать этого делать.

«Конечно, я сильно обрадовался, что прекращена активная эксплуатация Запорожской АЭС. А вот то, что риторика может усилиться – вполне возможно так и будет», – заявил Сартс..

«Это почти рефлекс – как только у русских дела идут хуже, они чувствуют большую угрозу и это происходит».

«Единственное, что, возможно, тормозит, — это стратегия России на данный момент, а именно — делать вид, что ничего особенного не произошло. Но так долго продолжаться не будет, и придется признать, что на фронте дела обстоят хуже. И тогда этот шантаж, наверное, еще больше вылезет», – отметил Сартс.

В общем, ядерный шантаж, скорее всего, будет направлен на Запад. «Если они были бы умными, тогда поняли бы, что в Украине это не срабатывает, поэтому их единственная надежда – на Запад», – добавил Сартс.

На вопрос, как действовать Западу, чтобы не «повестись» на такой шантаж, Сартс заявил, что ему следует вернуться к тому, что уже четко сработало, а именно к тому, чтобы Россия четко понимала, «что приемлемо, что неприемлемо и на какие определенные действия со стороны России последуют ответные шаги».

В то же время нельзя допустить, чтобы такой шантаж повлиял на западный дискурс и решения относительно поддержки Украины.

«Главное – не попасться на удочку, чтобы не началась паника, что они могут что-то сделать, и поэтому нам лучше притормозить поддержку», – предупредил Сартс.

Уже сообщалось, что в ночь на 29 августа в Украине началось контрнаступление, которое некоторые военные аналитики считают самым масштабным ответом на российское вторжение с начала войны.

Подразделения российских войск на правом берегу Днепра готовы сложить оружие и ищут возможные контакты с украинской армией. Об этом в понедельник сообщила глава пресс-центра оперативного командования «Юг» Вооруженных сил Украины Наталья Гуменюк.

Читайте такжеЗа последние дни Украина вернула больше территорий, чем Россия оккупировала с апреля

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости