За последние дни Украина вернула больше территорий, чем Россия оккупировала с апреля

Российские военные больше не могут продвигаться в сторону Бахмутовки и Донецка с севера, что означает, что любые попытки движения в сторону этих городов «утратили какое-либо реальное оперативное значение», передает украинское медиа The Kyiv Independent.

С применением реактивных систем залпового огня HIMARS и прочего поставленного западом оружия, Украина смогла нанести России существенный ущерб и вернуть большую часть Харьковской области. В сообщении Института военных исследований ISW отмечается, что в ходе контранаступления в Херсонской области удается добиться успехов вдоль реки Днепр.

Канал CNN сообщает, что, по сведениям Генерального штаба ВСУ, российские силы покинули город Святов в Луганской области. Святов был важным пунктом в маршруте российских поставок на линию фронта вдоль границ Донецкой и Луганской областей.

Глава украинских вооруженных сил утверждает, что в целом с начала сентября удалось вернуть 3 000 кв км территорий. Сейчас войска находятся в 50 км от российской границы.

Ссылаясь на данные украинских военных сил, за последние сутки освобождено более 20 городов, пишет британская газета The Guardian.

За последние дни Украинские военные отвоевали больше территорий, чем Россия оккупировала с апреля.

В украинских поселках в радиусе пяти километров от границы поднят флаг Украины.

Мэр Харькова Игорь Терехов сообщил, что Россия нанесла ракетные удары по инфраструктурных объектам, в результате чего во многих районах города пропали свет и вода. Кроме того, сообщалось о перебоях электроэнергии в городе Днепро и в других восточных городах. Проблема могла затронуть миллионы мирных жителей, но позднее заместитель руководителя бюро президента Украины Владимира Зеленского Кирилл Тимошенко сообщил, что в части регионов электроснабжение восстановлено.

Украинская сторона назвала данное нападение «местью» России за потерянные территории.

В сообщении, размещенном в Telegram Владимир Зеленский заявил, что Кремль пытается отнять у его народа «газ, свет, воду и продукты», но ему не удастся одолеть Украину.

«Без газа или без вас? Без вас. Без света или без вас? Без вас. Без воды или без вас? Без вас. Без еды или без вас? Без вас. Холод, голод, тьма и жажда не страшит нас так, как ваша «дружба» и «братство». Но история все расставит по местам. И мы будем с газом, со светом, с водой и едой… и БЕЗ вас!»

— сказал в своем обращении к российским оккупантам президент Украины.

Российские власти до сих пор молчат о своих потерях в Украине. Ни президент Владимир Путин, ни министр обороны России Сергей Шойгу до полудня 11 сентября не дали никаких комментариев.

Советник мэра Херсона Роман Головня сообщил телеканалу Espresso TV, что российские силы заблокировали сухопутную транспортировку гуманитарной помощи из Васильевки в Херсонскую область. По его словам, от этого страдают незащищенные жители. Блокада гуманитарной помощи ухудшает ситуацию.

В то же время президент Франции Эммануэль Макрон в телефонном разговоре с президентом России Владимиром Путиным в воскресенье, 11 сентября, попросил его вывести из Запорожской атомной электростанции тяжелое и легкое оружие и обеспечить безопасность объекта в соответствии с условиями Международной конвенции атомной энергии.

Президент Латвии Эгилс Левитс во время своего визита в Киев в пятницу, 9 сентября, в интервью The Kyiv Independent сказал следующее: «Мы понимаем чувства украинцев в контексте нашей [латвийской] истории. Мы 50 лет провели в российской оккупации. Мы видели ту же (агрессивную) идеологию, которая сейчас атакует Украину. И мы абсолютно понимаем то чувство несправедливости и ту трагедию, поэтому, конечно, мы поддерживаем Украину, в военном плане, экономически и политически. Я бы сказал, что для нас это совершенно естественно».

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости