Сартс: Россия готовится к перемирию с Украиной, намереваясь отобрать ее территории

Скорее всего, сейчас Россия готовится к своего рода перемирию с Украиной, одновременно надеясь отнять у нее несколько территорий, на которых до сих пор ведутся активные боевые действия. Об этом в интервью передаче 900 sekundes («900 секунд») на канале TV3 заявил директор Центра передового опыта в области стратегической коммуникации НАТО Stratcom Янис Сартс.

Он признает, что война в Украине сейчас находится в стадии стагнации – на стратегическом уровне наступление России потеряло свой темп и может наступить такой момент, когда Украина сможет перенять инициативу в свои руки на многих участках линии фронта.

По мнению Сартса, в настоящее время Россия готовится к возможному моменту предполагаемого возобновления мирных переговоров. «Насколько я вижу, сейчас их [русских] план может заключаться в том, чтобы получить максимальный контроль над Луганской и Донецкой областями, а также контролировать хотя бы часть Херсонской области и, в принципе, попытаться добиться заключения какого-то перемирия, чтобы потихоньку интегрировать эти территории в состав России», – сказал эксперт.

Он отметил, что эти догадки могут быть связаны с текущими попытками России повысить интенсивность военных операций на Донбассе.

«Вот почему им [русским] необходимо попытаться захватить как можно большую часть региона, а в данном случае Донбасс – это регион, который они очевидно еще не полностью контролируют».

На просьбу прокомментировать поступающие сигналы некоторых западных лидеров о том, что для Украины, возможно, было бы лучше отдать России отдельные территории, например, Донбасс, чтобы остальная часть Украины могла жить в мире, Сартс признает, что в последнее время «такие сигналы усилились», однако решение об этом в любом случае должна принять Украина, хотя данные опроса в Украине свидетельствуют о том, что она не готова к такому сценарию.

Читайте также: 89-й день войны в Украине: три месяца с начала вторжения. Российский дипломат осудил путинскую войну. Дания отправит Украине противокорабельные ракеты

Кроме того, Сартс подчеркнул, что такая политика примирения была предпринята западными странами пару раз, но всё закончилось тем, что Россия опять возвращалась к войне. Поэтому Сартс косвенно выразил позицию о том, что Украине не следует идти на компромиссы.

Как уже сообщалось, во вторник прошло три месяца с начала полномасштабного вторжения России в Украину.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости