Сартс: с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО у России будет меньше шансов дестабилизировать регион

Вступление Финляндии и Швеции в НАТО может улучшить безопасность в регионе Балтийского моря, подчеркнул директор Центра стратегических коммуникаций НАТО (Stratcom) Янис Сартс в интервью программе Rīta Panorāma на телеканале Latvijas Televīzija.

По его словам, Сувалкский коридор станет менее важен, а Балтийское море станет внутренним морем НАТО — тем самым безопасность и стабильность повысится, а у России будет меньше шансов дестабилизировать регион, пишет lsm.lv.

Что касается причина, по которым обе страны приняли решение присоединиться к НАТО, Сартс отметил, что

после вторжения России в Украину стало ясно, что без вступления НАТО нет гарантий военной защиты в случае войны, а Россия представляет реальную угрозу.

Ранее не верилось, что Россия без причины нападет на соседнее государство, а также казалось, что достаточно быть в Европейском союзе, чтобы в случае войны быть защищенным.

Ранее BNN сообщал, что Финляндия намерена стать государством НАТО и попросит принять ее в блок. Об этом в воскресенье, 15 мая сообщили президент Финляндии Саули Ниинистё и премьер-министр Санна Марин.

Парламенту Финляндии еще предстоит подтвердить решение, но уже сейчас прогнозируется, что парламент поддержит решение. Дебаты о присоединении к НАТО запланированы на 16 мая.

Правящая в Финляндии Социал-демократическая партия уже в воскресенье выразила поддержку участию страны в НАТО.

Также по теме: Финляндия подаст заявку на членство в НАТО; правящая партия Швеции также принимает решение о вступлении в альянс

Правящая Социал-демократическая партия Швеции (СДПШ) также в воскресенье выразила поддержку вступлению государства в НАТО.

До вторжения России в Украину партия выступала против вступления Швеции в НАТО, ссылаясь на то, что таким образом армия страны свободна от обязательств перед альянсом.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости