В Инчукалнском газохранилище модернизируют несколько газоперекачивающих агрегатов

В рамках инвестиционного проекта, продолжая модернизацию Инчукалнского подземного хранилища газа (ПХГ), представляющего общеевропейский интерес, в этом году на Инчукалнском ПХГ будет завершена модернизация двух газоперекачивающих агрегатов, таким образом, три газоперекачивающих компрессора будут полностью модернизированы к концу года.

Долгосрочно проводимые работы повысят эффективность и безопасность хранилища, сообщают порталу BNN представители АО Conexus Baltic Grid (Conexus).

В мая начаты испытательные работы модернизированных газоперекачивающих агрегатов № 2 и №4, а это значит, что уже весной будет осуществляться перекачка природного газа с использованием модернизированных агрегатов. Еще один газоперекачивающий агрегат №3 был модернизирован раньше. В свою очередь, модернизация газоперекачивающих агрегатов №5 и №6 начнется осенью этого года и завершится в конце июля следующего года. Помимо увеличения перекачивающей способность существующих газоперекачивающих агрегатов, модернизация также позволит снизить количество выбросов в атмосферу, а также сократить потребление топливного газа.

Руководитель Conexus  Инчукалнского газохранилища Риналдс Диминьш отмечает, что весь комплекс мероприятий проекта модернизации позволяет значительно улучшить работу газохранилища.

«Поскольку прошлый год также прошел в тени пандемии, а 2022 год начался с ряда вызовов, связанных с войной, начатой Россией в Украине, нам удалось продолжить осуществлять все начатые инвестиционные проекты.

В отдельных случаях мы переориентировались на других поставщиков или представителей услуг, прекратив сотрудничество с партнерами в России. Однако эти сдвиги не окажут долгосрочных последствий. Несмотря на эти изменения, мы реализовали основные задачи нашей основной деятельности – обеспечили безопасную и непрерывную работу хранилища. Что касается европейских проектов, то каждый из них значительно усиливает безопасность, производительность и целостность инфраструктуры природного газа в регионе с точки зрения технологий и возможностей, роль которых в будущем только возрастет».

Читайте также: В Инчукалнском подземном газохранилище природного газа на 47% больше, чем в прошлом году

Диминьш также сообщает, что в этом году будет проведена закупка на поставку нового газоперекачивающего агрегата, который предназначен для увеличения мощности добычи с помощью компрессора. Договор с поставщиком будет заключен до конца года. Также планируются поставки комплектующих для реконструкции газосборного пункта №3.

Conexus также планирует провести работы по восстановлению скважин в рамках проекта модернизации.

Conexus с 2019 года реализует проект, представляющий общеевропейский интерес, по укреплению Инчукалнского ПХГ как современной и важной газовой инфраструктуры не только в Латвии, но и в странах Балтии и регионе Финляндии. Общая сумма финансирования составляет 88 млн евро, из которых 50% – европейское финансирование.

Проекты Европейского Союза реализуются в соответствии с соглашениями, заключенными с Европейским исполнительным агентством по климату, инфраструктуре и окружающей среде (European Climate, Infrastructure and Environment Executive Agency).

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости