В Литве завершен проект повышения мощности латвийско-литовской системы газового соединения

В среду, 7 декабря, в литовском Пасвале официально завершились работы, в результате которых мощность литовско-латвийского газопровода можно увеличить на 30%, сообщил оператор системы газового управления Литвы Amber Grid.

Компания указывает, что проект завершено на год быстрее, чем планировалось, и сейчас по газопроводу можно транспортировать 90 Гигаватт-час (ГВт-ч) в день, что на 30% больше, чем было.

Увеличенный поток газа в Латвию сразу вызвал интерес участников газового рынка. Дополнительная мощность передачи газа между Литвой и Латвией уже используется почти в полном объеме, сообщает литовское предприятие.

Генеральный директор Amber Grid Немунас Бикнюс на торжественной церемонии по случаю завершения работ сказал, что проект повысил энергетическую безопасность не только в Литве и Латвии, но и во всем регионе, поскольку из Инчукалнсского газохранилища сейчас можно транспортировать больше газа.

Бикнюс уточнил, что сейчас мощность соединения соответствует потреблению в один холодный зимний день в Литве.

Он призвал европейских торговцев газом больше участвовать в Балтийском регионе и использовать возможности хранения, транспортировки и торговли газом.

Председатель правления Conexus Улдис Барисс на церемонии в Литве сообщил, что сейчас газ из терминала сжиженного газа в Клайпеде можно быстрее передать в Инчукалнс, а Бикнюс в свою очередь добавил, что дополнительная мощность позволит накопить в Инчукалнсе больше газа.

Проект в Литве осуществили компании MT Group и Alvora.

Общие инвестиции в проект составили 10,2 млн евро, из которых 4,7 млн евро — вклад Литвы, а 2,1 евро — финансирование Евросоюза.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости