Путин: мы не сошли с ума, но угроза ядерной войны нарастает

Президент России Владимир Путин заявил, что угроза ядерной войны нарастает, но подчеркнул, что Россия «не сошла с ума» и не применит свое ядерное оружие первой, пишет BBC.

Путин настаивал на том, что Россия применит ядерное оружие только в ответ на нападение. Выступая на ежегодном съезде российского комитета по правам человека, он указал, что война в Украине может затянуться. Западные официальные лица считают, что Путин надеялся на быструю победу. Способность России применить ядерное оружие стала предметом повышенного внимания после того, как в феврале она вторглась в Украину.

В видеообращении из Москвы Путин предупредил конгрессменов, что было бы неправильно скрывать риски ядерной войны, но сказал, что Россия не будет первой применять ядерное оружие и уж точно не будет использовать его в качестве формы устрашения. Он сказал:

«Мы не сошли с ума, мы знаем, что такое ядерное оружие», – сказал он, добавив: «Мы не собираемся бегать по миру, размахивая этим оружием, как бритвой».

 Путин хвастался, что Россия обладает самым передовым и лучшим ядерным оружием в мире, и сравнивал свою ядерную стратегию со стратегией Соединенных Штатов. Он заявил, что США пошли дальше, разместив оружие в других странах: «Мы не установили свое ядерное оружие, в том числе тактическое, в других странах, а американцы установили его в Турции и ряде других стран». Ранее Путин также настаивал на том, что ядерная стратегия России позволяет использовать оружие только в оборонительных целях.

Своеобразным признанием того, что план завоевать Украину за несколько дней провалился, стало заявление Путина о том, что война может затянуться. В то же время, по его словам, результаты уже значительны. Например, говорят, что Россия завоевала новые территории. Он хвастался, что в результате аннексии Азовское море стало внутренним морем России– этого уже добивался царь Петр Великий. Путин и раньше сравнивал себя с царем. Однако, несмотря на заявления о том, что Херсонская, Запорожская, Луганская и Донецкая области являются территорией России, Москва не имеет полного контроля ни над одной из них.

В НОЯБРЕ Российские войска БЫЛИ ВЫНУЖДЕНЫ покинуть ХЕРСОН, ЕДИНСТВЕННУЮ ОБЛАСТНУЮ СТОЛИЦУ, КОТОРУЮ им удалось УСПЕШНО ЗАВОЕВАТЬ. Разозленная Россия из-за своих потерь на фронте, ведет массовые обстрелы ПО ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ИНФРАСТРУКТУРЕ УКРАИНЫ.

В настоящее время энергосети Украины находятся в критическом состоянии, миллионы людей остались без электричества, отопления и воды. Это происходит в момент, когда температура воздуха на территории Украины опустилась ниже нуля. Власти создали по всей стране убежища, где можно согреться и зарядить электроприборы, но их может не хватить. Есть опасения, что многие жители замерзнут.

Россия продолжает обстрелы, а также применяет запрещенное в боевых действиях оружие. Минобороны Украины сообщило о фосфорных бомбах под Авдеевкой вечером 7 декабря и опубликовало видео в микроблоге Twitter.

Тем временем в России замалчивается любая критика войны. Перед съездом Совета по правам человека десять его членов выразили сомнение в необходимости войны и были исключены из списка участников. Вместо этого на съезд были приглашены сторонники войны. Темы для обсуждения также были тщательно проверены.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости