США усилят своё военное присутствие в странах Балтии

Соединенные Штаты Америки готовятся к дальнейшему усилению своего военного присутствия в странах Балтии и изменению статуса американских войск в Литве на «постоянное ротационное присутствие», сообщило в среду, 7 декабря, посольство США в Вильнюсе, пишет литовское СМИ LRT.

«Посол США Роберт Гилкрист (Robert Gilchrist) сообщил министру национальной обороны Арвидасу Анушаускасу (Arvydas Anušauskas), что, выполняя свои текущие обязательства перед своими союзниками в странах Балтии, США продолжат укреплять постоянное и долгосрочное военное присутствие США в Эстонии, Латвии и Литве», – подчеркивается в пресс-релизе посольства США в Литве.

«В Литве первоначально произойдет переход от эпизодического развертывания бронетанкогового батальона и батареи полевой артиллерии к постоянному ротационному присутствию», — добавили в посольстве.

Батальон США дислоцируется на полигоне Пабраде недалеко от Вильнюса с 2019 года с более длинными или короткими перерывами между ротациями.

На саммите НАТО в Мадриде президент Байден пообещал усилить ротационное развертывание и присутствие сил США в Балтийском регионе, говорится в сообщении посольства.

«Как подчеркнул президент Джо Байден (Joe Biden), мы обязались охранять каждый сантиметр территории НАТО. Это развертывание сил США демонстрирует эту приверженность, и, хотя мы продолжаем корректировать наше развертывание в регионе, мы обязались сохранять постоянное присутствие в регионе и активизировать учения с нашими союзниками в странах Балтии для поддержания боевых возможностей и улучшения нашей обороны и позиций сдерживания», — цитирует пресс-релиз посол США.

Оригинал статьи на английском языке читайте здесь: https://www.lrt.lt/en/news-in-english/19/1839310/us-to-step-up-military-presence-in-baltics

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости