В Латвии началась эпидемия гриппа

В Латвии началась эпидемия гриппа, сообщает Центр контроля и профилактики заболеваний (ЦКПЗ). Данные мониторинга гриппа показывают, что число пациентов и подозрений на грипп с середины ноября возросло на 88,1%, а в среднем по стране зафиксировано 64,9 случаев гриппа на 100 000 жителей. В двух городах этот показатель превышает эпидемиологический барьер: в Риге — 114,2 случая заболевания на 100 000 жителей, а в Юрмале — 125,9 случаев на 100 000 жителей.

За последние две недели на 28,7% возросло число пациентов, которые обращаются за медицинской помощью с симптомами острой инфекции дыхательных путей — с 1 936,2 человек на 100 000 жителей в середине ноября до 2 492,7. В Риге, Екабпилсе и Валмиере этот показатель превышает средний показатель по Латвии и составляет соответственно 3 327,6 в Риге, 2 763,1 в Екабпилсе и 2 626 в Валмиере.

Наибольшая интенсивность отмечается среди детей, особенно в возрастной группе до четырех лет. Удельный вес пациентов, которые обращались в амбулаторные медицинские учреждения с острой инфекцией дыхательных путей, достигает 30%.

За последние три недели наблюдается также стремительный прирост числа пациентов с пневмонией — на 98,5% по сравнению с серединой ноября. По сравнению с другими годами, число пациентов с симптомами острой инфекции дыхательных путей, у которых обнаруживается пневмония, нетипично велико, указывает ЦПКЗ.

Из больниц, вошедших в мониторинг, на прошлой неделе сообщили о восьми госпитализированных пациентах с гриппом. В целом с подтвержденным диагнозом гриппа госпитализировано 23 пациента разных возрастных групп: два пациента в возрасте до четырех лет, пять — в возрасте от пяти до 14 лет, восемь — в возрасте от 15 до 64 лет, а еще восемь — в возрасте старше 65 лет.

Данные Европейской сети контроля за гриппом показывают, что в конце ноября 2022 года о широком распространении гриппа и высокой интенсивности заболеваемости сообщили девять стран: Германия, Казахстан, Киргизия, Мальта, Португалия, Румыния, Россия, Турция и Великобритания (Шотландия).

Германия, Испания, Франция, Израиль, Италия, Киргизия, Казахстан Люксембург, Молдавия, Португалия и Узбекистан сообщили о превышении эпидемиологического порога. Выявлены группы вируса А и B типа, во всех мониторинговых системах доминирует A/H3.

ЦПКЗ напоминает, что тяжелее всего вирусом гриппа болеют пожилые люди и люди с хроническими заболеваниями — с сердечно-сосудистыми заболеваниями, заболеваниями легких, почек, с сахарным диабетом, онко-больные, пациенты с хроническими инфекциями и люди с ослабленным иммунитетом. Грипп особенно опасен для маленьких детей и беременных.

ЦПКЗ также указывает, что лучшей защитой от гриппа и осложнений гриппа является вакцинация. Учитывая, что иммунитет формируется в течение нескольких дней после вакцинации, и распространение гриппа как правило длится до конца мая, вакцинироваться от гриппа еще не поздно и в период эпидемий, особенно если планируется получить медицинские услуги, например, плановые операции или лечение в стационаре в медучреждении.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости