В эстонских аптеках ощущается нехватка медикаментов для детей

Эстонские дети в настоящее время переживают крупнейшую за последние десять лет вспышку гриппа и респираторных вирусов, и в то же время в аптеках заканчиваются лекарства, пишет эстонское СМИ ERR News.

Семейный врач Ээро Мерилинд (Eero Merilind)  опубликовал в социальных сетях инструкции для родителей и советы, как справиться с лихорадкой без лекарств. В аптеках заканчиваются детские ибупрофен и парацетамол, а вспышка гриппа проверяет цепочки поставок на наличие слабых мест.

Мерилинд рассказал в телепрограмме Aktuaalne kaamera : «Сейчас мы находимся в ситуации, когда врачи испытывают большие сложности в борьбе с болезнями.

Начался СЕЗОН ГРИППА, БЕЗУМНЫх ВИРУСов, НО НЕТ ЛЕКАРСТВ. Нет ЛЕКАРСТВ ДЛЯ СНИЖЕНИЯ ЖАРА, нет АНТИБИОТИКОВ, нет ЛЕКАРСТВ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ВОСПАЛЕНИЯ ГЛАЗ.

В настоящее время в Эстонии очень большие проблемы с цепочками поставок». Он добавляет, что не помнит, когда в Эстонии были такие большие проблемы с доступностью даже самых обычных лекарств.

Фармацевт Карин Аламаа (Karin Alamaa)  отметила, что также не хватает сиропов: «К сожалению, я должна сказать, что сегодня у нас нет сиропов — никаких. Ни парацетамола, ни ибупрофена». Фармацевт сказала нам, что невозможно сделать сиропы на месте в аптеке, хотя технически это было бы возможно. «Если маленький пациент не может проглотить таблетку, ее можно растолочь в порошок и отмерить нужное количество. А вот сиропы… Это совсем другая технология. Маловероятно дети захотят пить сироп, приготовленный в аптеке, потому что он будет таким же горьким, как и таблетки», – сказала Аламаа.

Ситуация в Эстонии является частью глобальной тенденции и также связана с пандемией. За это время значительно снизилось распространение вирусных инфекций, соответственно сократились и объемы производства. Теперь распространение вируса вернулось к прежним уровням, и производство также снова увеличивается, но изменения вызвали проблемы в цепочках поставок. Производство лекарств в Европе также сократилось и сместилось в азиатский регион.

Сезон гриппа еще не достиг своего пика, но предложить быстрое решение сложившейся ситуации невозможно. Прогнозируется, что следующие поставки лекарств поступят в Эстонию в январе или начале февраля.

Читайте также: В Латвии началась эпидемия гриппа

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости