С появлением льда и снега увеличивается риск получения травм – как его уменьшить?

Как и каждый год, в снежные месяцы этой зимы увеличилось количество различных травм. Люди травмируются, поскользнувшись и падая на обледенелых тротуарах или занимаясь зимними видами спорта. В этот раз зима наступила раньше, чем в прошлом году, что видно также по выплатам возмещений страховой компании BALTA (группа PZU): в ноябре нынешнего года количество заявлений о возмещении в связи с полученными травмами увеличилось на 23%.

Учитывая текущие погодные условия, когда ожидается ледяной дождь и очень сильное обледенение, страховщик прогнозирует, что количество выплаченных возмещений в декабре также значительно увеличится.

«Следует помнить, что зима в Латвии имеет свойство удивлять нас меняющимися погодными условиями – белый пушистый снежок может быстро превратиться в очень опасную гололедицу, когда нужно быть особенно осторожным. Большинство травм мы получаем, когда торопимся, одновременно разговаривая по телефону, недооцениваем риск или переоцениваем свои возможности. Наиболее опасными местами в городе являются наклонные поверхности, бордюры, обледенелые дорожки и входы в здания. Очень часто травмы случаются не в рабочее, а в свободное время, когда люди предаются зимним радостям или занимаются зимними видами спорта», – рассказывает Людмила Щеголева, руководитель по персональным продуктам и страхованию рисков BALTA.

Не обязательно увлекаться экстремальными зимними видами спорта, чтобы получить неприятные травмы. Для некоего клиента BALTA в этом году обычная прогулка закончилась падением на обледеневшей поверхности, переломом руки и крестца, ушибом таза и лечением в больнице, за что было выплачено возмещение в размере почти 3000 евро.

Эксперт по страхованию отмечает, что таких историй каждую зиму довольно много: и в прошлом году самая высокая выплата возмещения по несчастным случаям достигла аналогичной суммы, когда клиент случайно поскользнулся во время прогулки и при падении сломал лодыжку.

Поскользнувшись и упав на обледенелых тротуарах, люди чаще всего получают переломы рук и ног, ушибы и травмы головы. Выплачиваемые суммы зависят от страховой суммы полиса и рисков, но одной из самых дорогих статей выплаты возмещения является риск нетрудоспособности:

в случае серьезных переломов человек может потерять трудоспособность даже на срок до 2-3 месяцев.

«В случаях любых травм страховка может быть очень важной поддержкой, так как покрывает не только факт самой травмы, но и больничные расходы, компенсацию медицинских расходов после травмы, а также помогает в случаях, когда человек становится недееспособным. После тяжелых травм обычно требуется длительная реабилитация, часто также специальные вспомогательные средства и даже платные операции», – подчеркивает Л. Щеголева.

BALTA напоминает о некоторых ценных рекомендациях, как значительно снизить риск получения травм.

  • Выбирайте обувь по погоде на плоской рифленой подошве из нескользящего материала, без каблука или с широким каблуком. Также можно купить специальные противоскользящие накладки на подошву обуви («ледоступы»).
  • Передвигаться по скользким тротуарам следует не спеша, мелкими, скользящими шажками; ноги должны быть слегка согнуты в коленях.
  • Будьте осторожны при выходе из транспортного средства и оценивайте поверхность, на которую вы ставите ногу.
  • Будьте осторожны в дорожном движении, как водитель, так и как пешеход, ведь безопасность движения зависит от всех его участников. Пешеходы, переходя дорогу, должны помнить, что при плохих погодных условиях тормозной путь автомобилей может быть больше – будьте осторожны! При передвижении по тротуару, особенно в зимнюю погоду, следует держаться как можно дальше от проезжей части.
  • Будьте осторожны на лестницах и у входа в магазин! Не все магазины или учреждения размещают у дверей резиновые коврики, поэтому на нанесенном снеге или грязи легко поскользнуться. В свою очередь, подъем по обледенелой лестнице безопаснее, если вы наступаете на каждую ступеньку обеими ногами, прежде чем ступить на следующую.
  • Руки помогают удерживать равновесие, поэтому не стоит при ходьбе держать их в карманах.

Если вы планируете заниматься зимними видами спорта:

  • При катании на санках помните, что они не имеют подушек безопасности – перед спуском убедитесь, что поверхность свободна от препятствий и что на пути санок нет других любителей зимних радостей.
  • Не забывайте о подходящей одежде – она должна соответствовать погоде и не сковывать движения.
  • Отправляясь на длительные прогулки, возьмите с собой термос с теплым напитком, чтобы согреться во время прогулки.
  • Если вы наслаждаетесь зимой, катаясь на сноуборде или на горных лыжах, позаботьтесь о своей безопасности – вам понадобятся очки, шлем и настоятельно рекомендуется также защита для спины.
  • Прогулки по льду или подледная рыбалка – очень опасное развлечение! На лед лучше не ступать, если только продолжительное время не было сильного мороза и есть абсолютная уверенность в достаточной толщине льда.

Если произошел несчастный случай, предлагаем оценить тяжесть травмы и при необходимости немедленно обратиться за помощью, позвонив в службу спасения!

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости