ООН: российские военные убили сотни мирных жителей в начале войны

После расследования, проведенного в трех районах Украины, Комитет ООН по правам человека заявил, что Россия убила по меньшей мере 441 мирного жителя в начале войны, сообщает Reuters.

7 декабря Управление Верховного комиссара ООН по правам человека сообщило, что реальное количество убитых в Киевской, Черниговской области и Буче может быть даже больше, чем указано в отчете. Следствие велось по преступлениям в период с 24 февраля до начала апреля, когда российские войска отступили из этого района. В отчете говорится: «Расследованные случаи насилия, повлекшие за собой гибель 441 человека (341 мужчины, 72 женщин, 20 мальчиков и 8 девочек), были совершены российскими вооруженными силами».

В ходе расследования Комитет ООН по правам человека собрал доказательства из 102 городов и деревень. МИД России и Минобороны пока не прокомментировали происходящее. Москва регулярно отрицает преднамеренные угрозы гражданскому населению и заявляет, что «спецоперация», как Россия называет войну, призвана разоружить Украину и вытеснить опасных националистов у власти. Украина и страны Запада называют это незаконным захватом территории.

КОМИТЕТ ООН ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА ЗАРЕГИСТРИРОВАЛ 6702 СЛУЧАЯ УБИЙСТВ ГРАЖДАНСКИХ ЛИЦ ЗА ВСЮ ВОЙНУ ДО 4 ДЕКАБРЯ. ПРЕДНАМЕРЕННОЕ УБИЙСТВО ГРАЖДАНСКИХ ЛИЦ ЯВЛЯЕТСЯ ВОЕННЫМ ПРЕСТУПЛЕНИЕМ И ОЧЕНЬ СЕРЬЕЗНЫМ НАРУШЕНИЕМ ЖЕНЕВСКОЙ КОНВЕНЦИИ.

В настоящее время расследование проходило только в районах Киева, Бучи и Чернигова, которые были оккупированы Россией в начале войны, поскольку из них поступала большая часть информации об убийствах мирных жителей. Комитет ООН по правам человека также смог провести там расследование после отвода российских войск.

В отчете говорится, что на большинстве найденных человеческих останков были обнаружены признаки насильственной, преднамеренной смерти. Несколько населенных пунктов пережили большую волну убийств, например, Буча, которая находится недалеко от Киева и находилась под контролем России с 5 по 30 марта. Комитет ООН по правам человека задокументировал 73 убийства мирных жителей в Буче и продолжает расследование еще 105 случаев.

Цель доклада – помочь пострадавшим, задокументировать действия российской армии и привлечь преступников к ответственности за совершенные убийства. В отчете подробно анализируются 100 убийств. 57 из них – расстрельные (30 человек были убиты после ареста, 27  – без ареста). В сообщении говорится, что остальные убийства были совершены во время движения мирных жителей: «Большинство жертв были убиты, когда шли на работу, доставляли еду другим, посещали соседей или родственников или пытались покинуть зону боевых действий».

Читайте также: Украина снова погрузилась во тьму после ракетных ударов

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости