Саулитис: в аудите нет указаний на прямую ответственность правления RS

Эрнестс Саулитис

В сообщении аудиторской компании Ernst&Young о ситуации в муниципальном предприятии ООО Rīgas satiksme (RS) присутствуют общие фразы, которые не указывают на прямую ответственность правления, сообщил журналистам во вторник новый временный руководитель предприятия Эрнестс Саулитис.

Он сообщил, что постарается оценить, констатировано ли в аудиторском отчете достаточное основание для того, чтобы в связи с причиненным предприятию ущербом можно было обратиться в суд против бывшего правления. Чтобы оценить сообщение, будет привлечен поставщик аутсорсинговых услуг.

«Сообщение содержит рекомендации о том, что некоторые договоры необходимо оценить, но их нужно оценивать в контексте с причинно-следственной связью — есть там ответственность правления или нет. В сообщении это не сказано», — заявил Саулитис. Он отказался давать более подробные комментарии об аудите, сославшись на то, что это документ ограниченного доступа.

На вопрос, кто иной мог бы быть понести ответственность за принятие решений на предприятии, если не правление, Саулитис не ответил.

В целом он похвалил проделанную работу прежнего временного руководителя Анрийса Матисса, касающуюся разработки бюджета предприятия, и пообещал, что все дальнейшие действия будут совершаться на основании уже разработанного плана.

«Принятый бюджет стабилизирует работу предприятия, а далее последует тяжелый труд, связанный с оптимизацией процесса. Но у нас в правлении есть эксперт по сообщению Янис Мейранс, который уже приступил к ознакомлению с необходимой работой», — сказал Саулитис, выразив уверенность в том, что для приведения в порядок ситуации необходим «чиновничий подход — чтобы разложить все по полочкам».

Саулитис не стал прогнозировать, в какие сроки будут приняты все необходимые меры по оптимизации, указав, что его задача — обеспечить работу предприятия до назначения нового правления и совета, а дальнейшая работа будет зависеть уже от новых должностных лиц.

Как известно, предшественник Саулитиса, Анрийс Матисс решил покинуть пост в связи с тем, что Рижская дума не выразила поддержку предложенного решения проблем, которые не входят в ведение компании и для устранения которых требуются решения самоуправления.

В интервью Latvijas Radio Матисс заявил, что не был проинформирован о смене членов временного правления RS. Он узнал об этом за два часа до собрания акционеров. При этом он признал право акционера менять правление, к том уже двое из трех новых членов являются профессионалами, а третий, по его мнению, «заслан, чтобы торпедировать процесс».

Называть имя этого члена правления Матисс не стал, но отметил, что его первой задачей было подготовить отговорки для Министерства охраны окружающей среды и регионального развития, по поводу того, почему министерству нельзя раскрывать результаты аудита.

Пока временным председателем правления RS назначен Эрнестс Саулитис, заместитель начальника управления недвижимостью департамента имущества Рижской думы.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости