Латвии советуют автоматически давать гражданство детям неграждан

Комиссия Совета Европы по борьбе с расизмом и нетерпимостью призывает Латвию повышать осведомленность о преступлениях на расовой почве, на почве гомофобии и трансфобии, а также содействовать интеграции менее защищенных групп. В докладе, опубликованном Еврокомиссией, Латвии даны рекомендации, в числе которых автоматическое присвоение гражданства детям неграждан.

В докладе указано, что Латвии необходимо способствовать интеграции менее защищенных групп в таких сферах, как образование, освоение языка, трудоустройство и здравоохранение, а также обеспечить автоматическое присвоение гражданства родившимся в Латвии детям неграждан.

При этом в некоторых областях достигнут прогресс. Эксперты пришли к выводу, что улучшилось финансовое положение, заметность и доступность Бюро омбудсмена.

Власти обеспечили большое количество бесплатных курсов латышского языка для национальных, этнических меньшинств и иммигрантов, а также для неграждан, которые желают натурализоваться. Латвия облегчила правила присвоения гражданства новорожденным детям неграждан.

Авторы доклада указали также, что в Латвии улучшилась интеграция беженцев и лиц под альтернативной защитой, однако необходимы дополнительные меры, особенно в сферах освоения языка, интеграции на рынке труда и доступности услуг здравоохранения.

Комиссия советует Государственному агентству занятости предлагать обучение в том числе лицам с очень низким уровнем образования.

Также Латвию призвали провести исследование о дискриминации представителей ЛГБТ-сообщества в стране и устраивать кампании в школах, чтобы повышать осведомленность о ЛГБТ и толерантности.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости