Депутатам Рижской думы, в том числе Ушакову, повысили зарплаты

Вице-мэр Риги Олег Буров (слева) и председатель Рижской думы Нил Ушаков (справа).

В начале этого года депутатам Рижской думы, в том числе председателю Нилу Ушакову («Согласие») и вице-мэру Олегу Бурову («Честь служить Риге»), были повышены заработные платы, сообщает программа LNT ziņas.

Зарплата Ушакова выросла на 244 евро до уплаты налогов — до 3 371 евро, зарплата вице-мэра увеличилась на 214 евро и составляет теперь 2 963 евро до уплаты налогов.

Зарплаты рядовых депутатов увеличились на 80 евро до уплаты налогов — до 1 111 евро в месяц. Более высокие зарплаты получают руководители комитетов — эти посты занимают депутаты правящей коалиции Рижской думы. Зарплаты глав комитетов выросли на 171 евро — до 2 361 евро.

Ушаков пояснил, что прирост зарплат происходит автоматически в зависимости от изменения средней зарплаты по стране. Если средняя зарплата растет — растут и зарплаты депутатов Рижской думы. Депутаты имеют право принять решение о замораживании зарплат, однако, это не было сделано.

Чаще всего зарплата в думе — не единственный источник дохода депутатов. Например, Ушаков также является членом правления Рижского свободного порта, где получает зарплату значительно большую, чем в Рижском самоуправлении.

Повышение зарплат депутатов Рижской думы и ведущих должностных лиц происходит в период, когда в муниципальном предприятии Rīgas satiksme выявлены коррупция и расточительность, когда депутаты готовятся к голосованию об повышении очередной дотации столкнувшемуся с трудностями предприятию. Ушаков воздержался от ответа на вопрос журналистов LNT о том, насколько данный рост зарплат заслужен в конкретной ситуации: «Не могу прокомментировать [заслуженность увеличения зарплаты]. Здесь никто не принимал решения, не голосовал о том, чтобы кому-то повысить зарплату. Это происходит в соответствии с правилами Кабинета министров. Такова суть закона».

Как сообщалось ранее, Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) возбудило уголовный процесс в связи с тремя закупками Rīgas satiksme: закупка низкопольных трамваев в 2016 году на сумму 62 597 477 евро; закупка на поставку троллейбусов на общую сумму 131 646 135 евро в 2013 году, а также закупка на поставку автобусов в 2013 году на общую сумму 75 808 297 евро.

В ходе уголовного процесса расследуется взяточничество должностных лиц и легализация преступно нажитых средств. В начале декабря суд избрал меру пресечения в виде содержания под стражей шестерым подозреваемым: члену партии «Честь служить Риге» и предпринимателю Александру Крячеку, Игорю Волкинштейну, бывшему председателю правления RS Леонсу Бемхенсу, должностному лицу Škoda Transportation Владиславу Козаку и предпринимателям Марису Мартинсонсу и Тетеровскису.

В конце февраля многие оппозиционные депутаты Рижской думы выразили удивление в связи с тем, что вопреки обещанному ранее, депутатам не дают ознакомиться с аудиторским сообщением компании Ernst&Young о ситуации на предприятии Rīgas satiksme. Кроме того, Рижская дума до сих пор не передала данный документ Министерству охраны окружающей среды и регионального развития. По мнению министра среды Юриса Пуце («Развитию/За!»), подобными действиями Ушаков нарушает закон.

15 февраля Министр потребовал от Ушакова объяснений по поводу выявленных в ходе проверки Госконтроля нарушений в транспортной отрасли. 28 февраля Пуце отправил мэру столицы еще два письма, в которых потребовал дать объяснения о финансовом положении в Rīgas satiksme, а также предоставить информацию о запланированных мерах, по стабилизации данной ситуации.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости