В августе Латвия экспортировала товары на сумму 868,6 млн евро, а импортировала — на 1 045,7 млн евро. Дефицит баланса внешней торговли составил 177 млн евро. Объем импорта за год снизился на 0,7%, однако в экспорте отмечается скачок на 9,9%, что может указывать на его восстановление. Однако пока оснований для таких выводов нет, поскольку стремительные изменения за год обусловлены слабыми успехами прошлого года, прокомментировал данные Центрального статистического управления экономист SEB banka Дайнис Гашпуйтис.
«Конечно, за год стремительно увеличился экспорт зерновых, железа и стали, а также транспортных средств. Значительно медленнее, но продолжали расти объемы экспорта деревоперерабатывающей промышленности. Но с другой стороны отмечается и спад объемов. Например, снизился экспорт нефтепродуктов, механизмов и оборудования. В прошлом году большой вклад в прирост экспорта внес экспорт электрооборудования и электроприборов, который в нынешнем году снизился. Это может быть связанно с изменениями в реэкспорте, которым могли поспособствовать изменения в налоговом законодательстве (реверсивный НДС). Если это так, то данное негативное влияние следует рассматривать как весьма условное. В то же время сократился и экспорт алкоголя, который в прошлые годы был серьезным двигателем экспорта. Однако изменения российского рынка продолжают ослаблять этот сегмент, а его восстановление будет очень тяжелым и для остальных работающих на российском рынке экспортеров», — пояснил представитель банка.
По его словам, «в целом в снижении объема экспорта большую роль играет негативное влияние реэкспорта, которое усилило снижение покупательной способности российского рынка, санкции и их влияние на другие рынки. Это дополняет и без того сложную среду внешней торговли, поскольку с трудностями сталкиваются многие экспортирующие страны региона. В связи с этим в нынешнем году объемы экспорта будут ниже, чем в прошлом году. В следующем году коньюктура немного улучшится, но не сможет обеспечить желаемый рывок в экспорте из-за затянувшейся сниженной инвестиционной активности, которая продолжает подрывать конкурентоспособность и места на внешних рынках. В последующие месяцы негативное влияние на общие объемы будет оказывать хотя и сравнительно хорошие, но, по сравнению с прошлым годом, более низкие объемы урожая».
«В течение следующего года негативное влияние окажет и сокращение объемов реэкспорта, которое возникнет из-за российской транзитной политики. Поэтому, несмотря на доступность инструментов поддержки экспорта, чтобы добиться новых экспортных высот, придется увеличить государственную поддержку по содействию экспорта», — сказал Гашпуйтис.
Ref: 102.108.108.13650