SEB: темпы роста ВВП Латвии будут сокращаться медленнее, чем у соседей

В этом году рост экономики Латвии будет сокращаться более умеренными темпами, чем в Эстонии и Литве, поскольку она меньше зависит от экспорта. Темпы экономического роста могут сократиться до 2,5%, а в следующем году — вырасти до 4%. Сохраняя фискальную дисциплину, Латвия, как и планируется, сможет присоединиться к еврозоне в 2014 году, но растущие цены на нефть вновь сделали актуальным риск выполнения критерия инфляции. 

Дайнис Гашпуйтис

В 2012 году рост ВВП Эстонии упадет до 1,5%, а в 2013 году ожидается прирост на 2,5%. На перспективы будущего влияет уменьшение спроса в Швеции и Финляндии. В частном секторе продолжится сокращение долговых обязательств. Стремительно сократится нетто-сумма долга, однако инфляция сохранится на высоком уровне, отметил эксперт SEB banka в области макроэкономики Дайнис Гашпуйтис.

Темпы роста экономики Литвы тоже сократятся в этом году до 2%. В следующем году рост составит 3%. Правительство страны планирует присоединиться к еврозоне в 2014 году, однако выполнение критериев по бюджету может вызвать трудности. SEB banka прогнозирует, что Литва может отложить присоединение к еврозоне на 2015 год.

В этом году инфляция сократится в большей части стран Восточной Европы, при этом в Эстонии и Польше основная инфляция сохранится на довольно высоком уровне. К сожалению, недавний рост цен на нефть позволяет прогнозировать дальнейший рост инфляции, отметил экономист.

Ref: 102.108.108.1371

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости